Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Предприятие для карьерного роста

30 Май. 2013, 18:54
510 просмотров

Особое внимание в Кузбассе уделяют и детям-сиротам. В области одна из самых мощных программ в стране по поддержке сирот. Но она работает вдвойне эффективней, если к усилиям области присоединяются еще и промышленники. Николай Зыкин  в свои 26-ть лет — один из самых молодых начальников участка компании «Междуречье». Хотя стартовые условия у молодого парня были далеко не самые лучшие. Он рос без родителей и своим успехом обязан собственному упорству  и грамотным наставникам, которые сегодня трудятся вместе с ним.

Последнее время у Николая Зыкина свободного времени практически нет. В должности начальника бурового участка он меньше месяца и теперь с утра до ночи пропадает на разрезе. Участок — это девять тяжелых буровых машин, но главное здесь даже не техника, а люди, которые на ней работают. Находить общий язык с людьми и нести за них ответственность — гораздо сложнее, чем сидеть за рычагами экскаватора. Впрочем, еще только поступая в университет, Николай уже знал, что обязательно будет работать по специальности.  

Николай Зыкин, начальник бурового участка ОАО «Междуречье»: «Чтобы сидеть на экскаваторе, или, как у меня на участке на бурстанке, я считаю, техникума вполне достаточно. Все-таки сил и времени было затрачено достаточно много на учебу». 

Но посидеть за рычагами все равно пришлось. Начинал с помощника машиниста экскаватора и за пять лет дорос до начальника участка. А ведь многие его знакомые так и остались в помощниках, потому что зарплата хорошая и ответственность минимальная. Возможно, не последнюю роль сыграло и то, что Николай — сирота. И рассчитывать ему было особенно не на кого, всего приходится добиваться самому. А на разрезе упорных ребят замечают.  

Андрей Коротин, главный инженер горного производства ОАО «Междуречье: «Те, кто хочет из молодежи доказать, что он может, что он способен работать организатором в горных работах, их надо не бояться ставить. Получится — хорошо, значит, что человек дальше будет расти, не получится — ничего страшного. Поработает в мастерах, наберется опыта, потом можно опять его пробовать». 

У Николая пока получается. Опыта, конечно, не хватает, но это придет со временем. К тому же опытные наставники всегда помогут советом. 

Николай Зыкин, начальник бурового участка ОАО «Междуречье»: «От коллектива много, конечно, зависит, не только от человека. В какую среду ты попадаешь, в той человек и приспосабливается соответствующим образом. Либо хуже, либо лучше становится. Я, как видите, лучше немного стал». 

Молодежи нужно давать себя проявить, считают на предприятии, а потому перспективным сотрудникам и учебу оплачивают, и с жильем помогают. Люди это видят, и молодых специалистов на разрезе становится всё больше. Так что уголь в компании «Междуречье» есть кому добывать.


Н.кузнецов, В.Вельдин, Междуреченск

Тэги: