Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
31 Май. 2013, 19:10
1036 просмотров

Сегодня в регионе — очередная «тулеевская» пятница. С мая по октябрь кузбасские женщины работают по пятницам по сокращенному графику. Уже более десяти лет губернатор Аман Тулеев рекомендует всем руководителям сокращенный рабочий день для женщин. Там, где позволяет производственный процесс, руководители предприятий отпускают своих работниц пораньше, причем с сохранением заработной платы.

С чего начинается женщина? С работы, карьеры, профессионального становления или домашних дел, забот (дети, уборка, еда, огород)? Дилемма сегодня размыта. Женщина такая же добытчица, но и обязанностей по домашнему хозяйству никто не отменял. Зато совершенно ясно как у прекрасной половины Кузбасса должна заканчиваться рабочая пятница.

Екатерина Захарова на заводе работает совсем недавно — всего пару месяцев. При устройстве сразу сказали: сокращенная пятница у нас соблюдается свято. Молодой маме (ребенку два с половиной годика)  кстати. 

Екатерина Захарова,  контролер станочных работ: «Для меня укороченная пятница — это  подарок. Я могу больше времени уделять своему ребенку, своей семье. Ходить с ребенком в парк, раньше забирать из детского садика».  

Сотрудницы заводской лаборатории тоже скоро пойдут домой. Кто сразу за ребенком, а кто и на мичуринский участок,  благо уходят на два часа раньше — можно успеть на транспорт до дачи. Родственники из соседних регионов сильно удивляются.

Ирина Анкудинова,  контролер лаборатории: «У нас родственники живут в Новосибирске. Очень завидуют нам, что у нас оплачиваются эти два часа. Даже не поверили, что такое может быть: что не просто отпускают, но и сохраняют зарплату».  

На заводе практически половина коллектива — женщины. И не сбивает ли пятничный летний график работы всего предприятия, если оно пустеет наполовину. 

Петр Поволяев,  генеральный директор завода:   «Как только провозглашено было сокращение на час работы женщинам, они успевают выполнять нормы и перевыполнять. Ущерба для производства не существует.  Цикл у нас замкнутый, технологический. Поэтому проблем нет. Привыкли к этому ритму работы и все довольны».  

Вот так выглядит проходная завода в пятницу в обед,  впечатление, что это не завод, а ткацкая фабрика. Просто мужчинам еще предстоит работать два часа. А женщины – в два часа дня уже домой.


А.Уфимцев, С. Шилов, Кемерово

Тэги: