Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Новый куратор Новокузнецка начал с ЧС

31 Май. 2013, 18:32
762 просмотра

Сегодня одна из главных тем в стране — потоп в Ярославле, где меньше чем за час ливень превратил городские улицы в реки и еще раз подтвердил то, что к чрезвычайным ситуациям необходимо готовиться заранее. В Кузбассе по распоряжению губернатора сегодня начались тактико-специальные учения. Сотрудники МЧС отрабатывают действия в случае ЧС, как показывает практика, ураганы в последнее время не такое уж редкое явления. Особенность этих учений: они несут практическую пользу и спасателям, и жителям города. В Новокузнецке ход учений контролируют замгубернатора Сергей Кузнецов и начальник главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов.

Огромные тополя настолько старые, что ломаются буквально от первого прикосновения бензопилы. Сильный порыв ветра в этом дворе может наделать много бед, и таких дворов в Новокузнецке десятки. Страшно представить, что будет, если сюда придут ураганы и смерчи, что пронеслись нынешней весной по некоторым регионам центральной части России. Климат во всем мире в последнее время меняется так, что от стихийных бедствий не застрахован ни один регион.  

Александр Шибков, заместитель начальника гарнизона пожарной охраны г. Новокузнецка: «Учения будут проходить две недели. Наша задача максимально очистить дворовые территории города именно с аварийными деревьями, с тополями.   Спасатели из Таштагола,   Кемерова приехали помогать нам. С Прокопьевского гарнизона пожарной охраны, с Осинниковского и из Новокузнецка». 

Областные учения губернатор области распорядился начать с Новокузнецка, по просьбе своего заместителя Сергея Кузнецова, который в данный момент является еще и куратором города. Старых тополей здесь много, как нигде в области. В свое время их сажали массово, потому что хорошо приживаются и быстро растут. Но кроме этого, тополя дают огромное количество вызывающего аллергию пуха, а достигнув больших размеров, еще и ломаются, так что во двор выходить страшно.  

Игорь Ермолов, житель Новокузнецка: «Вот эти деревья жители просили еще с августа прошлого года спилить. Если посмотреть, то многие деревья уже, по сути, умершие, сухие ветки. Но мы даже и не надеялись».

На обращения в администрацию и управляющие компании долгое время никто не реагировал. Приехавшего сегодня на место заместителя губернатора и куратора Новокузнецка Сергея Кузнецова жители просто взяли в осаду. Требовали подтвердить, что зрение их не обманывает, и деревья действительно спилят.  

Сергей Кузнецов, заместитель губернатора, куратор г. Новокузнецка: «Выбрали, конечно, Новокузнецк. Потому что большее количество жалоб идет именно отсюда. Реакция на эти жалобы была крайне низкая, никто ничего не делал.  Вы посмотрите, идут люди и говорят, а можно там еще сделать. Люди показывают, где что есть. Поэтому и приняли решение начать с Новокузнецка». 

По словам Сергея Кузнецова, устранение старых деревьев — лишь часть учений. Спасателям поставлена задача также обратить внимание на ветхие заброшенные здания, непрочные кровли, рассыпающиеся козырьки подъездов. Это необходимо сделать сейчас, чтобы в будущем обеспечить безопасность горожан.


Н.Кузнецов, Ф.Глушко, Новокузнецк

Тэги: