Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
31 Май. 2013, 18:40
534 просмотра

Сегодня один из районов Киселевска — поселок Ускатский — празднует 70-летие. Ровесник области, он образовался рядом со стратегически важным предприятием — заводом по выпуску взрывчатки. Во время Великой Отечественной войны продукция уходила на фронт, сейчас здесь производят мирную взрывчатку для угледобычи. В удаленном от Киселевска поселке живут в основном работники предприятия.

Свой семидесятый день рождения поселок Ускатский встречает с шиком. Среди юбилейных подарков  — закладка нового дома. Уже через 2 года здесь поселятся 36 семей: молодые специалисты, переселенцы из ветхого жилья, дети-сироты. Для самых маленьких жителей — новый мед центр в детском саду. Современное оборудование позволит проводить профилактику детских заболеваний. А еще в Ускатском теперь есть настоящий променад, с фонтаном и яблоневыми аллеями. 

Татьяна Люкс, жительница поселка Ускат: «Очень чистый, нарядный поселок наш. Украшают, благоустраивают, я здесь 30 лет живу, если в начале нам было очень трудно   жить, когда все очень далеко, то теперь у нас все: ясли, сад, аптека, школа, парикмахерская, все, что нужно есть». 

Поселок Ускатский — южные ворота Киселёвска. Здесь проходит большой поток машин на трассу Кемерово —Новокузнецк, ежедневно шахтеры ездят на работу в Талду. По решению губернатора на этом участке дороги началось строительство безопасной и удобной транспортной развязки. 

Сергей Лаврентьев, глава Киселёвска: «Сделали праздник, можно, конечно,   скромно, решили: раз юбилейный год области, 70 лет — Ускатскому, а это — Киселевск. Мы решили отметить достойно, главное, мы вот здесь стоим, это стела. А то едешь: Новокузнецк, Прокопьевск  есть, а Киселевска не было. Мысль пришла в феврале, сегодня  май и стела готова. Как говорится, идущий осилит дорогу».

Жизнь в отдаленных поселках не так часто бывает комфортной, но Ускатский — тот случай. Ровесник области в 70 лет он расцветает, становясь уютнее и современней.


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: