Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
3 Июн. 2013, 16:13
515 просмотров

На пляж как на работу. Летом за безопасностью на кузбасских водоемах будут следить «пляжные спасатели». В эти дни они активно познают азы морского дела. Парней набрали через биржу труда.

Купальный сезон отдыхающие открывают традиционно в конце мая. Нынешняя весна   исключение. Но беловские спасатели уже готовы к несению службы. В жаркую погоду и этот берег и другой будут местом активного отдыха.   Если зимой главная угроза — азартный рыбак, то летом — пьяный купальщик. Причем, количество таких отдыхающих прямо пропорционально плюсовой температуре. На беловской спасательной станции до сих пор вспоминают, как год назад пришлось оказывать помощь: пьяный мужчина чуть не захлебнулся, упав с головой в воду. Ноги остались на суше. Горе-пловца заметили пляжные спасатели.

Юрий Бусарев, водолаз-спасатель 3 класса: «Их готовят специально для работы в летний сезон, в зонах отдыха именно когда купаются люди. Если человек обучался, если он эти навыки запомнил, тем более прошло все это через руки, то они все это потом применили».  

Оказывается, бросить правильно спасательный круг — целая наука: траекторию нужно рассчитать так, чтобы попасть не в человека, а перед ним. В реальной ситуации лишь одна попытка. Поэтому тренировка в морском деле — ключевое слово.    Следить за безопасностью людей на кузбасских водоемах и реках этим летом будут более 100 пляжных спасателей. Сегодня такие подготовительные курсы организованы в 7 городах. Мастер-класс дают опытные водолазы. Всех новичков предупреждают: спасая другого, главное  не утонуть самому. Поэтому при отборе кандидатов учитываются физические данные и жизненный опыт. 

Дмитрий Детков,  спасатель спасательного поста: «Лет 14 было мне, на канале пьяная компания купалась. Один мужчина поплыл, никакой был. Голову уже опустил в воду. Мы с друзьями подплыли, забрали его». 

Алексей Бабенко,  спасатель спасательного поста: «Я в прошлом году работал здесь в охране, посмотрел, как работают. Приезжал часто. Понравилось». 

Удостоверение спасателя в кармане, экстренный номер самой спасательной станции в телефоне. Молодых новобранцев просят заглядывать сюда почаще. Потренироваться или просто рассказать, как прошел день.


Д. Синкина, К. Фомин, Белово

Тэги: