Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кузбассовцы молились о защите от экстремальных явлений природы

3 Июн. 2013, 16:24
1094 просмотра

Сегодня губернатор обратился к главам городов и районов с требованием серьезно подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям. На этой неделе по всей области должны пройти тактико-специальные учения, во время которых необходимо укрепить, а при необходимости убрать, все старые деревья, непрочные конструкции и рекламные щиты. К этой работе должны быть привлечены не только спасатели, но и волонтеры и бойцы стройотрядов. А в воскресенье впервые в истории представители разных конфессий одновременно молились об избавлении от стихийных бедствий. Молебны прошли по просьбе губернатора.

В этом году во всём мире природа негодует, а люди страдают. В выходные дожди затопили пол-Европы, в Праге началась массовая эвакуация людей. Число жертв последнего урагана в США ещё не подсчитано. А в Кузбассе в воскресный день выпал снег. Для лета   сюрприз неприятный. Но мудрые люди говорят: хороший знак, благословение на доброе дело. Несмотря на похолодание, люди шли и шли в храмы, мечети, молитвенные дома. На недавней встрече губернатора и митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха Аман Тулеев предложил всем миром выйти на общекузбасский молебен. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «В один день, один час сделать молитву по благополучию, безопасности нашего Кузбасса, чтобы   катаклизмы  не коснулись нас».  

Сила молитвенного слова не раз помогала людям. В главном храме области сотни православных молились об избавлении области от непогоды и стихийных бедствий. 

Мария Строкина, прихожанка Знаменского кафедрального собора:  «Кто просит, кто искренне молится, тому даётся всё, что ему нужно». 

В воскресенье в 12:00 мусульмане собрались на особый намаз. В Исламе есть специальная молитва о благоприятной погоде, чтобы засуха или дожди не мешали людям работать на земле. Еще верующие просили, чтобы Кузбасс миновали смерчи, ураганы, наводнения и другие природные бедствия.  

Мухаммад Берсанов-Солих, имам религиозной организации мусульман Киселёвска:   «Когда молитва групповая, когда люди вместе собираются и молятся, в 27 раз лучше, чем молитва 1-го человека. Конечно, это намного лучше и намного важнее, и, надеемся, что бог нам наконец-то в Кузбассе установит хорошую и благополучную погоду».  

У католиков этот день совпал с конфессиональным праздником. Традиционно в торжество идут крестным ходом со святыми дарами и молебнами на алтарях, которые устанавливаются под открытым небом. Католики Кузбасса вместе со всеми просили у бога благополучия родной земле. 

Алексей Баранников, священник католической Преображенской епархии:  «Наши молитвы содействуют оздоровлению даже атмосферы, даже высших земных моментов».

Еврейская община в Юрге тоже присоединилась ко  всекузбасскому молебну. В каждом крупном городе области есть иудейские общины, и верующие произносят священные слова о согласии и мире.   Протестанты по традиции начинают воскресное богослужение с песнопения. Затем вслух прихожане церкви евангельских христиан-баптистов произносят слова обращения к всевышнему.    Добрый знак (снег в июне) даётся добрым людям. Но даже и в июле у нас могут белые мухи полететь, было такое. Сибирь — край суровый. Хотя, было время, некоторые горячие головы в правительстве хотели отобрать у кузбассовцев районный коэффициент. Всё остановилось лишь после поездки губернатора к президенту. В это воскресенье верующие в едином порыве обратились к небесам с просьбой  помочь, поддержать, сохранить стабильность. Тут важно всем миром. Говорят, во время всеобщей молитвы ввысь идёт такой мощный энергетический поток, что для этой силы нет ничего невозможного.


М.Грушина

Тэги: