Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
3 Июн. 2013, 18:45
1181 просмотр

В Кузбассе официально презентовали вторую площадку уникального для России проекта добычи метана из угольных пластов. Новое месторождение втрое мощнее предыдущего. Превратить газ метан — извечного врага шахтеров — в новое полезное ископаемое «Газпрому» помогла четкая и последовательная политика областных властей.

До проекта «Метан Кузбасса» в этих бескрайних таёжных морях Кузнецкого Алатау человек появлялся редко. Сегодня есть 27 газовых скважин, но и сейчас можно легко встретить лося, косулю  или   медведицу с медвежатами. Снято пару дней назад. Кузбассовцы даже пригнали в тайгу целый флот — так называют импортный комплекс машин для вертикально-горизонтального бурения. Управление,  как с капитанского мостика,  с помощью гибкой стальной трубы можно под землёй менять угол бура. Повышается производительность и вместо десятка промышленных площадок достаточно одной. 

Валентин Мазикин, заместитель губернатора Кемеровской области: «Наши города грязные, работают на угле, экология сложная – дым, копоть. Если мы переведём котельные, потом население — экология капитально выигрывает». 

Плавание почти полностью автономное,  уже сейчас есть скважины, где электричество вырабатывают на добываемом тут же метане, сейчас на промысле экспериментируют с промышленными жидкостями – уходят от химических составов. Газовики не только берегут природу – помогают местным жителям — построили дорогу 9 километров (от глухой деревни до цивилизации). Такому, важному для всех предприятию, областные власти создают особые условия. 

Станислав Золотых, генеральный директор ООО «Газпром добыча Кузнецк»: «Налог на прибыль в 5 раз сокращён, на землю — в 5 раз, добились мы, благодаря ему, что убран налог на добычу полезных ископаемых. Если бы не эта команда во главе с Аманом Гумировичем и Валентином Петровичем, не уверен, что мы тут что-нибудь бы имели». 

Перспективы метанового путешествия в 2010 году оценил и президент Российской Федерации. Тогда Дмитрий Медведев дал старт новой, газоугольной отрасли.  Первыми в Кузбассе в необычное плавание отправились шахтёры Ленинска — в 2009-м году стали добывать метан на действующей шахте. Генераторные установки, так похожие на морские контейнеры, выдают недорогое электричество и тепло для шахтёрской мойки. Работу оценили в ООН — по Киотскому протоколу получили 400 тысяч евро на развитие работ. Метан больше не выбрасывают в атмосферу, снижается парниковый эффект —   выгодно всей планете. Запасы метана в Кузбассе 13 триллионов кубометров, столько же на крупнейшем в мире Уренгойском месторождении. Пока кузбассовцы в самом начале плавания — 1 миллиард добудут к 2020 году.


А.Стоянов, П.Чернюгов, Новокузнецкий район

Тэги: