Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Новокузнецкие УК задолжали миллионы

3 Июн. 2013, 22:55
717 просмотров

Сотни миллионов рублей должны управляющие компании Новокузнецка ресурсоснабжающим организациям за тепло, электричество и горячую воду. Весь прошлый год в городе работала специальная комиссия, общую сумму долга удалось снизить на 20 процентов, но до решения проблемы пока далеко. Видимо, уголовных дел не избежать, считают в администрации.

Валентина Сережкина давно на пенсии, но сложа руки ей не сидится. Клумба возле подъезда требует постоянного ухода, плюс нерадивые соседи тоже не дают скучать. Валентина Ивановна взяла на себя добровольную общественную нагрузку и теперь регулярно ходит по квартирам должников, убеждая их оплатить коммунальные услуги.  

Валентина Сережкина, жительница дома: «В нашем подъезде почти все платят,  может, только 3-4 человека. В первом подъезде сто процентов, но зато второй подъезд у нас очень тяжелый.   Говорят, что мол, отремонтируете, тогда уплатим, а я говорю: «А на что ремонтировать?». 

Задолженность жителей — это наиболее частая отговорка для управляющих компаний, накопивших огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Дескать, нам не платят, не платим и мы. Однако практика показывает, что когда есть желание работать, а не искать оправдания,   нет ни долгов, ни проблем с энергетиками и водоканалом.  

Татьяна Целлермаер, генеральный директор управляющей компании: «Мы работаем с задолжниками, подаем на них в суд. С помощью председателя совета дома стараемся работать с должниками. Отправляем им досудебные уведомления.  Ведется работа совместно с собственниками. Без них мы, конечно, сделали бы намного меньше».  

Директор управляющей компании «Управдом» Павел Клепиков с прессой встретиться времени не нашел, возможно занят решением проблем, а они в компании серьезные. На входе в офис нет даже вывески, зато есть больше трех с половиной миллионов долгов только за электроэнергию. В прошлом году компанию 18  раз привлекали за нарушение жилищного законодательства, в этом году составлено уже 7  протоколов. В администрации города рассказывают, что в ходе работы специальной комиссии не редко вскрывались факты, когда управляющие компании деньги с жителей собирали исправно, а с ресурсниками рассчитываться не спешили.  

Илья Гуменный, заместитель председателя комитета ЖКХ г. Новокузнецк: «Ситуация по погашению существующей задолженности сложной будет для тех компаний, которые эти деньги уже куда-то потратили. Но опять-таки, либо компания заключает соглашение о рассрочке и реструктуризации долга, либо ей уже занимаются правоохранительные органы».

Последние изменения в жилищном законодательстве позволяют жителям платить за тепло, воду и электричество напрямую поставщикам. Это уже позволило серьезно ограничить аппетиты не чистых на руку управдомов. Что же касается многомиллионных долгов, главное не допустить, чтобы заложниками ситуации стали простые жители. А в управляющие компании, которые не спешат платить по счетам, проверки, а следом, возможно, и повестки в прокуратуру, обязательно придут, это просто вопрос времени.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: