Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Где кузбассовцам посмотреть бесценные раритеты бесплатно?

6 Июн. 2013, 14:22
852 просмотра

Старинный бинокль из Коллекции Наполеона, уникальные часы от президента Белоруссии Александра Лукашенко. Сегодня Аман Тулеев отдал областному краеведческому музею бесценные подарки. Редкие экспонаты, о которых мечтают антиквары и коллекционеры со всего мира, теперь могут увидеть все жители Кузбасса.

Этот военный бинокль хранит немало тайн. Сегодня эксперты изучают его со всех сторон. Возможно, его держал в руках сам Наполеон! Бесценный раритет из коллекции губернаторских подарков занял почетное место в экспозиции рядом с еще одним экспонатом из Франции — антикварная статуэтка редчайшей красоты «Пьеретта», которая могла бы занять почётное место в Лувре или Третьяковке, но также недавно переданная в кузбасский музей Аманом Тулеевым, уже стала изюминкой выставки.

Ольга Феофанова, директор областного краеведческого музея: «Мы её выставили на прошлой неделе, и в выходные к нам очень много приехало семей, мы даже сами этого не ожидали! Люди просто заходили в музей и говорили: «Мы хотим посмотреть подарки губернатора!», и именно эти предметы, потому что многие люди сейчас очень грамотные, много путешествуют, есть информация в Интернете. Они понимают, что если бы не губернатор, такой бы возможности у нас не было!».  

Природные сокровища Кузбасса: блеск кристалла горного хрусталя, великолепие аметиста и величавость окаменевших деревьев. Всю эту нерукотворную красоту когда-то подарили губернатору кузбасские геологи. Сегодня богатства земли кузнецкой доступны каждому.  

Наталья Демиденко, заведующая отделом природы: «Найдены они были в Кузнецом Алатау, и это очень крупные экземпляры, достаточно большая редкость. Мы очень рады, что они есть теперь в нашем музее, мы их можем показать. Интересно, когда пополнение фондов идёт за счет предметов, подаренных искренне, от души. И эти предметы   носят ценность не только художественную, не только материальную, это еще и такой сердечный подарок». 

Добрососедские отношения Кузбасса с Белоруссией символизируют часы от президента Лукашенко, горшок для хранения картофеля «Бульба», декоративная кукла в национальном костюме. Минск и Кемерово разделяют тысячи километров, но уже давно связывает крепкая дружба. Договор о сотрудничестве с Беларусью Кузбасс подписал одним из первых в России еще 15 лет назад. Тогда же началось и пополнение музейного фонда губернаторскими подарками.

Лариса Зауэрвайн, начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области: «Это  событие государственного масштаба, потому что благодаря Аману Гумировичу Тулееву мы уже имеем у себя коллекцию, которая называется «С любовью к Кузбассу», которая включает в себя уникальные предметы. Около 2 тыс. экземпляров сегодня находится здесь, в нашем музее, и таким образом мы формируем музейный государственный фонд благодаря экспозиции губернатора».

Уникальную коллекцию подарков губернатору увидит весь Кузбасс. В городах и районах области уже начались традиционные выездные выставки. Прикоснуться к истории может каждый, ведь вход на них   абсолютно бесплатный.


М.Ушев, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: