Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Военно-спортивная игра прошла в Новокузнецке

6 Июн. 2013, 17:00
794 просмотра

Играть в войну очень полезное занятие, считают организаторы военно-спортивной игры «Зарница», такое же мнение и у студентов. В Новокузнецке это состязание собрало команды из пяти заведений профессионального образования.

Подтянуть физическую форму, интересно провести время, почувствовать атмосферу армейских сборов, или просто активно отдохнуть с друзьями. Военно-спортивная игра «Зарница» позволяет всё это сделать одновременно. Медицинская помощь, сборка-разборка автомата и тому подобные вещи — часть обязательного предмета под названием «Основы безопасности жизнедеятельности». Но одно дело заниматься этим в стенах образовательного учреждения, и совсем другое в составе команды, соревнуясь со сверстниками. 

Елена Шиловская, участница военно-спортивной игры: «Побольше бы проводили. Зимой, весной, летом   было бы полезней. Свежий воздух, есть где можно подышать». 

В этом году «Зарница» носила довольно мирный характер. Метание учебных гранат и разборка автомата, пожалуй, единственные соревновательные дисциплины с военным уклоном. Даже традиционный флаг командам в ходе игры предстояло не захватить, а найти, показав навыки чтения карты и ориентирования на местности. Упор сделали на командные виды состязаний, к примеру, полоса препятствий.

Наталья Гоголева, преподаватель ОБЖ: «Думаю, что ребята все должны справиться: и спуски, и подъемы, и болота, и паутина, переноска пострадавшего. То есть со всех сторон ребята должны показать себя». 

Мария Тихоновская, организатор военно-спортивной игры: «У них уже есть определенные навыки, они уже натренированы. Кто-то занимается, возможно, профессионально ориентированием. Это, наверное, больше для них состязание между собой и с самим собой. Конечно, развлекательный момент присутствует, потому что не всё так серьезно». 

Однако команды к игре подошли со всей ответственностью. Во-первых, каждому хочется победить, а во-вторых, многим ребятам сразу после окончания обучения предстоит пойти в армию. Так что нужно использовать шанс закрепить знания, которые потом пригодятся.  

Антон Кочарян, участник военно-спортивной игры: «Парень может более-менее подготовиться к армии. Интерес проснется,  возможно, и патриотические чувства, что долг Родине нужно отдать, и уже в армию пойдешь подготовленный. А девушки, которые здесь участвуют, обязательно дождутся парня из армии, потому что он занимается правым делом». 

После всех состязательных дисциплин ребятам предстояло пройти еще одно внеконкурсное испытание. И тем не менее, навыки в ходе него приобретенные, могут оказаться крайне полезными. Это осмотр одежды на предмет клещей. Жюри данный конкурс никак не оценивает,  так ведь и здоровье гораздо важнее любых кубков и почетных грамот.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: