Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Губернатор приравнял журналистов к шахтерам

6 Июн. 2013, 18:24
1184 просмотра

Сегодня вся журналистская общественность страны обсуждает заявление кузбасского губернатора, который по степени риска приравнял журналистов к шахтерам и работникам правоохранительных органов. Об этом стало известно на сегодняшней церемонии награждения премии губернатора «Медиапрестиж - 2013». В областном центре сегодня собрались лучшие представители всех средств массовой информации региона.

Сегодня они без микрофонов, диктофонов и блокнотов. Сегодня за виртуозное владение этими журналистскими атрибутами пришла пора наград. Второй конкурс «Медиапрестиж»  лучших по профессии. Редчайший случай собраться вместе всей кузбасской медиа-касте. 

Людмила Сулекова, тележурналист (г. Таштагол):  «Это повышение своего профессионального уровня, это общение с коллегами дает возможность определенным образом расти».

Рекордное число работ — 1.300, представленное рекордным числом участников. 341 журналист, 100 средств массовой информации. Впервые членами жюри были независимые от Кузбасса люди. Звезды телерадиоэфира и газетных полос из Москвы. И все они приятно поражены уровнем кузбасской журналистики. 

Елена Битюкова, ведущая телеканала «Россия-24»:  «Когда я приехала в Москву, мне не было там стыдно за себя, за кузбасскую школу телевидения!»  

Журналист — профессия всегда востребованная. Она рассказывает обо всем хорошем, она же вскрывает общественные нарывы. Поэтому этот труд еще и опасен. Буквально сегодня ночью кто-то пожег квартиру известного новокузнецкого журналиста Ростислава Бардокина. Ни он, ни его семья не пострадали чудом. Нет сомнений, что преступление совершено неспроста. Видимо, кто-то не простил журналисту его поддержку позиции губернатора в отношении бывшего мэра города Сергея Мартина. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Он расследовал коррупцию в сфере ЖКХ, она очень мощно процветала и сейчас затягивается правоохранительными органами. 2 года расследуется, 19 раз откладывалась судьями. Открыто писал о воровстве в НУК, НЭК — это управляющие компании. Они возглавлялись сыновьями бывшего мэра Мартина, действовали под его крылом. Мое мнение, именно оттуда ветер дует».

По поручению губернатора в Новокузнецк выехал его заместитель Владимир Банников. Губернатор  инициирует меры поддержки, которых пока в России нет нигде. В случае гибели журналиста его семья получает льготы сопоставимые с шахтерскими или полицейскими. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «В случае гибели журналиста в горячих точках, в схватках с бандитами помимо федеральных льгот мы будем предоставлять семье погибшего наши льготы, как семьям погибших шахтеров. Сразу семье — миллион рублей, плюс квартира, если нуждается, дети до 23 лет будут получат ежемесячную пенсию по 5 тысяч рублей». 

Владимир Касютин, секретарь союза журналистов России:  «Нигде нет таких льгот, как здесь в Кузбассе, нет такой поддержки».

Помимо этого — помощь традиционная. Сегодня нуждающиеся работники прессы получили льготные ссуды на жилье. Районные СМИ — деньги на создание своих сайтов в Интернете, юные журналисты — путевки за границу на международные медиа-форумы. Позаботились власти и о будущем кузбасской журналистики. Как раз в одно время с церемонией в кемеровском госуниверситете загружали новое оборудование для вузовского телевидения. Его закупила обладминистрация. Постигать азы профессии теперь можно со студенческой скамьи. Что касается самого конкурса, то его победители определились сразу в 32 номинациях. Среди них были и новые. За открытость прессе свой приз получил глава Прокопьевска Валерий Гаранин. 

Валерий Гаранин, глава Прокопьевска:  «Получив эту премию, я смело могу себя считать нас  коллегами!» 

В другой новой номинации — «За лучший проект к 70-летию области»   — победила ГТРК «Кузбасс». Лучшими признаны «Золотые места Кузбасса» Алексея Стоянова. А сам автор взял приз лучшего репортера. 

Алексей Стоянов, победитель в номинации «Лучший репортер»: «Нашу работу отличает такая штука, что мы любим свое дело. И счастье, что я работаю журналистом, работаю на ГТРК «Кузбасс».

Награды нашли своих героев. Но большинство из них бросились не отмечать это событие, а побыстрее сообщить о нем всему Кузбассу. Взяв микрофоны, диктофоны и блокноты.


В.Преловский, П.Чернюгов, М.Возный

Тэги: