Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
7 Июн. 2013, 15:03
503 просмотра

В женской исправительной колонии Мариинска состоялась акция «Твоё будущее». Организаторы проекта посещают различные места лишения свободы, чтобы помогать осуждённым готовиться к жизни на воле, она рано или поздно наступит.

В Мариинск   организаторы акции привезли фокусников и артистов. Не для осуждённых, для их ребятишек. 35-я колония — одна из 13 в России, где живут маленькие дети, они здесь родились. Мамы отбывают срок, а малыши до трёх лет находятся рядом. Сегодня у них большой праздник: шоу, концерт и подарки. Те осуждённые, у кого дети  взрослые, стараются поддерживать с ними отношения. Сотрудники учреждения, как могут, помогают женщинам не терять связи с жизнью на воле. 

Олеся, осуждённая: «Проводили у нас акцию перед Новым годом, мы заполняли анкеты, заказывали подарки. Какой ребёнок хочет подарок. И получилось так, что прямо в день рождения сына приехали поздравлять.  Сын написал потом: «Мама, спасибо за такой праздник». 

К осуждённым помогают подготовиться к выходу на свободу. Приглашают юристов, устраивают консультации. Пребывание за колючей проволокой рано или поздно закончится, и с какими проблемами столкнуться женщины на воле, и как их решать, об этом нужно думать уже сейчас.  

Валентина Толмачёва, представитель общественной наблюдательной комиссии:  «В основном, это жилищные вопросы, вопросы социализации по возвращению из мест лишения свободы. Женщины беспокоятся о правах детей, которые остались, будучи лишёнными родительских прав, они всё равно интересуются судьбами детей».  

«Твоё будущее» —  название акции   говорящее. Важно дать понять осуждённым, что это будущее есть. А вот над тем, чтобы в их далёком завтрашнем дне никогда больше не присутствовали высокие заборы, чёрные робы, вышки, общие спальни,   над этим нужно крепко поработать. Или поначалу просто пожелать себе ТАКОГО будущего.


М.Грушина, А.Утробин, Мариинск

Тэги: