Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Поселку Инской возвращают былое величие

28 Май. 2013, 17:00
1068 просмотров

Сегодня для беловских журналистов прошел пресс-тур по поселку Инской. Гидом автобусной экскурсии стал глава города Игорь Гусаров. Повод для встречи выбран особый — Инской в августе отметит 50-летний юбилей. На нескольких объектах полным ходом идет реконструкция. Как изменится облик поселка?

Полвека назад Инской называли жемчужиной Кузбасса. Градообразующее предприятие задавало тон не только в производстве, но и в жизни людей. В 90-е от не профильных активов: а это детские сады, стадион, парк и очаг культуры  (местный ДК) — энергетики отказались. Постепенно все стало приходило в упадок. К юбилею поселка местные власти решили вернуть ему былое величие. 

Игорь Гусаров,  глава города Белово:  «Это очень интеллигентные горожане. Очень красивый поселок. Поэтому надо все это поддерживать. Надо улучшать.   Что именно, вы сейчас увидите. Такой  маленький День шахтера проводим».

Возрождение Инского начали с местного мусорного полигона. Точнее его решили ликвидировать. 20 лет он не только портил облик поселка, но и создавал плохую репутацию. Сегодня здесь растет березовая роща. Первую зиму саженцы перенесли успешно. 

Валерий Яцков, коммунальщик:  «Здесь посажено где-то 900 деревьев, 850, кажется. Но это еще не конец. Еще будут сажаться, в принципе, столько еще посадим».

Второй остановкой автобусного пресс-тура стал местный стадион. От старых трибун с деревянными скамейками сегодня остались одни воспоминания. Их заменили на пластиковые сидения. Первыми болельщиками, кто их оценит, станут основатели поселка — энергетики. Через месяц здесь среди них пройдет областная спартакиада. В парке культуры перемены на лицо: новые пешеходные дорожки, как лучи солнца, будут вести к 5-метровому фонтану. Это первое о чем попросили жители, когда узнали о грядущих переменах. 

Игорь Гусаров,  глава города Белово:  «Главное качества, чтобы это осталось для горожан надолго. Чтобы сохранили».  

Однако главный объект, куда на протяжении уже двух лет, строители ходят как на работу — это культурный центр. Совсем скоро его главная сцена наконец-то увидит артистов. Строительные работы здесь вышли на финишную прямую. Двери второго этажа для танцоров открыты с декабря. Однако местные жители сюда ходят уже как на экскурсию. 

Ирина Полянская, директор ДК: «Приходили просто смотрели, покажите, говорят, у вас такое красивое танц-фойе. Я говорю, конечно. И вот мы приводили, даже экскурсии из людей, сторожил, пенсионеров и показывали как здесь сейчас красиво». 

Завершающим пунктом журналистского маршрута стало рыбное хозяйство. Веслонос — гастрономический подарок к юбилею поселка. Икринки этой остеровой приехали из Астрахани. Правда, пока представителями фауны можно только любоваться: в продажу веслонос поступит со следующего года.


Д.Синкина, К. Фомин, Белово

Тэги: