Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Понятие «тулеевская пятница» становится шире

7 Июн. 2013, 18:29
955 просмотров

Губернатор обратился к руководителям территорий и предприятий с призывом не только отпускать женщин в пятницу после обеда, но и выходить в конце недели, как говорится, всем миром на субботники, чтобы сделать на Кузбасс чище.

Последняя строчка, последние несколько сантиметров ткани, последняя бирка на новом комплекте одежды для сотрудников МЧС. В этом текстильном мире царит предвоскресно-пятничная атмосфера. Через несколько минут отключит свой станок и Лиля Антуганова. На что потратить эти несколько часов она знает. 

Лилия Антуганова, вязальщица: «Моему ребенку 16 лет, в данный момент мы заканчиваем 9 класс, и мы подготавливаемся к ГИА. Дополнительное время, которое нам дают, нам хватает, чтобы маленечко провести с ребенком время для подготовки к ГИА». 

Для единственного мужчины в этом женском коллективе — Геннадия Едакина —  несколько часов в пятницу тоже ценное время. Можно без спешки заменить истершиеся детали на станках, а где-то их смазать. Сделать тоже самое в другие будни, значит задержаться на работе. Так что в какой-то степени Геннадий сегодня тоже придет раньше домой. 

Геннадий Едакин, наладчик оборудования:  «В понедельник женщины приходят на работу, все оборудование работает и в хорошем состоянии».  

В беловской пассажирке, где работают в мужчины, тоже знают, что делать в пятницу после обеда. Конец рабочей недели традиционно заканчивается субботником. В прошлом году своими силами отремонтировали один из городских дворов. А это весной поддержали инициативу Амана Тулеева.  

Олег Гудов, главный механик Беловского пассажирского автопредприятия: «Женщин мы, конечно, отпустим пораньше, потому что у них и дома работа. Все дела домашние держатся на их плечах. Но мы останемся, задержимся, доделаем все. Траву подкосим, что не подкрашено, покрасим. Это хорошее начинание, которое дал губернатор, чтобы поддерживать чистоту. Чтобы наш город сиял и процветал». 

Уже замечено: хорошо отдохнувшая женщина — незаменимый работник в течение всей недели. А еще статистика правонарушений среди подростков в выходные снижается. А теперь в «тулеевскую пятницу» в городах и селах становится еще и чище. И как-то по-домашнему уютно.


Д.Синкина, К. Фомин

Тэги: