Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Новая шахта со старым названием открыта в Кемерове

7 Июн. 2013, 18:44
2565 просмотров

Сегодня впервые за много лет в Кемерове открылась новая шахта. Идея ее строительства возникла пять лет назад, когда в областном центре запускали коксовую батарею. «Промышленно-металлургический холдинг» вложил в новое предприятие более восьми миллиардов рублей. Запасов угля на шахте хватит на 35-40 лет. Сейчас здесь работает более восьмисот человек, а с пуском второй очереди число горняков вырастет почти вдвое.  «Бутовская»  оснащена самым современным оборудованием, в том числе новейшей системой обеспечения безопасности. Уже в этом году здесь планируется добыть полмиллиона тонн угля, и первую тонну сегодня торжественно выдали на-гора.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Под землей 46 тысяч зарплата, это очень прилично, наверху, конечно, меньше, в среднем 32-34 тысячи. Самое главное, что голова не болит, куда его девать — в Бангладеш или куда.  Подвиг в том, что мы построили шахту, тяжело, конечно,  сейчас, но через полтора года, когда кризис закончится, это место займут другие, а так мы уже здесь. 8 миллиардов инвестиций, еще миллиард — на железную дорогу. Отличный подарок к юбилею города и юбилею области, и День шахтера у нас». 

Старая шахта «Бутовская», закрывшаяся 15 лет назад, успешно проработала полвека, и губернатор предложил собственникам сохранить это название. Теперь имя известного российского геолога Павла Бутова, который очень много сделал для изучения кузнецких недр, будет носить новая шахта, на административном здании которой по инициативе губернатора появится мемориальная доска с именем человека, вложившего так много сил в становление и развитие угольной отрасли Кузбасса.


Тэги: