Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
11 Июн. 2013, 20:38
673 просмотра

Сегодня вся страна обсуждает дикий случай в Санкт-Петербурге, где из окна стреляли по детям. Пьяный гражданин Узбекистана открыл стрельбу по ребятам, потому что, по его мнению, они сильно шумели. К счастью, он ни в кого не попал. Но днем раньше там же обстреляли детскую площадку и ранили девочку в плечо. Специалисты считают, что чем больше оружия на руках у населения, тем больше опасность его применения. После того, как по распоряжению Амана Тулеева были увеличены расценки за сдачу незаконного оружия и боеприпасов, жители региона всего за месяц сдали пистолетов, взрывчатки и патронов больше, чем за весь прошлый год.

Пенсионерка Людмила Чупина впервые за последние полгода спокойно засыпает. Раньше всё ночь глаз не могла сомкнуть, женщину беспокоила подозрительная находка. В частный дом семья переехала ещё в 2006 году, и только сейчас на крыше решили навести порядок, избавиться от старых вещей прежних хозяев. Среди хлама нашла самодельное оружие. Это потом эксперты скажут — пистолет боевой. Если бы не объявленная в Кузбассе акция, женщина и не знала бы, что дальше делать.  

Людмила Чупина, пенсионерка: «А тут Аман Гумирович сделал выступление по телевизору. Объявил за сдачу оружия даже вознаграждение. Я так подумала-подумала, во-первых, лежать будет даже вообще-то страшновато, да мало ли, или кто-то влезет, воспользуется им, или кому-то из своих дурь придёт в голову, вот я решила сдать».

По данным МВД России в розыске сегодня около 200 тысяч единиц оружия, и это только то, что объявлено официально. Сколько ещё на руках у жителей оружия и боеприпасов сказать сложно, но очевидно одно — от опасных вещей, которые зачастую хранятся дома под диваном, нужно избавляться немедленно. В Кузбассе акция по сдаче оружия проходит уже 15 лет, но только сейчас она стала массовой. За май и начало июня жители области сдали в полицию 138 пистолетов, почти 3 килограмма взрывчатки и более 5,5 тысяч патронов. Это практически в полтора раза больше, чем за весь прошлый год. Вовремя сданное незаконное оружие и боеприпасы избавят не только от проблем, но и заметно пополнят семейный бюджет. Так, за автомат и пулемёт можно получить 30 тысяч рублей, за винтовку — 25, пистолет — 20, гранату или снаряд — 3 тысячи, за обрез — полторы, патроны стоят пять рублей/штука. На днях теперь уже один из бывших владельцев незаконного арсенала в общей сложности выручил около ста тысяч рублей.  

Сергей Большанин, житель г. Юрга: «У меня в гараже лежало два года назад найденное ружьё, которое я нашёл в лесу, когда ходил за грибами. Ну и решил избавиться от найденной мною опасной находки, заодно заработать приличную сумму денег, что и другим советую сделать». 

Тем, кто добровольно сдаст в полицию незаконное оружие, боеприпасы или взрывчатку, уголовная ответственность не грозит. Пистолеты и патроны можно приносить в отделы полиции по месту жительства самостоятельно, а вот о желании сдать мины или гранаты лучше сообщить в полицию по телефону.


А.Свиридов, К.Полюцкий

Тэги: