Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
13 Июн. 2013, 20:15
853 просмотра

Вкусное лекарство, которое заменит целую аптечку, выпускают в Прокопьевском районе. Речь не о таблетках, а о варенье из сосновых шишек. Потребкооператоры района раздобыли старый дедовский рецепт и теперь готовят полезное лакомство. По вкусу это варенье не уступает традиционному ягодному, а о пользе для здоровья можно написать целую книгу.

Удивить экзотическим вкусом могут не только заморские яства. В нашей тайге растет много аппетитного, нужно только уметь приготовить. В Прокопьевском районе из обычных сосновых шишек варят варенье. 

Александр Сорокин, председатель райпотребсоюза: «мне кажется, это эксклюзив, я не видел, чтоб кто-то продавал варенье из шишек. Оно произрастает здесь. Все, что растет в Кузбассе — родное!»

Для варенья пригодны молодые зеленые шишечки не более 3 см в длину. Важно собирать их подальше от шахт и пыльных дорог. У опытного сборщика на правильную сосну глаз наметан. 

Пётр Кузеванов, сборщик шишек: «сосна, чем кучерявее, чем старше, тем на ней шишек больше. С молодых — только на макушке».

Занятие не из легких. Устают руки и спина. Сборщики каждую шишечку отрывают вручную, немного пригибая ветки специальными крюками.  Самое важное в сборе шишек — не повредить дерево, особенно концы побегов. Именно на них в следующем году будут молодые шишечки, которые соберут на варенье.
Сахар, вода, только вместо ягод — шишки. Варят это варенье, как обычное, но долго — около 7 часов. Технология дедовская, пропорции — в строжайшем секрете. 

Ольга Казанцева, технолог цеха по переработке дикоросов: «варенье вкусное, шишечка тоже съедобная, она мягкая, по столовой ложке 2 раза в день, особенно при эпидемии гриппа надо всем, оно очень хорошо повышает иммунитет».

Именно по одной ложечке это варенье нужно принимать как микстуру, в больших дозах оно нагружает почки. А если не переедать, шишковое лакомство — панацея от многих болезней. Совсем скоро вкусное лекарство поступит в рацион столовых детских учреждений и промышленных предприятий области.


П.Комягина, П.Астапов

Тэги: