Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

На ремонт дворов в Междуреченске денег не жалеют

17 Июн. 2013, 20:07
498 просмотров

46 миллионов рублей на благоустройство городских дворов потратят в этом году власти Междуреченска. Работы ведутся по всему городу. Юные жители получат новые детские площадки, а их родители — удобные парковки. Кое-где работы уже практически закончены.

Жители города не узнают собственных дворов. В одном из старейших кварталов Междуреченска на Коммунистическом проспекте утрамбованные ногами многих поколений грунтовые тропинки одеваются в тротуарную плитку. Именно такой способ благоустройства пешеходных дорожек сегодня в приоритете у городских властей. На первый взгляд — расточительство, но по факту получается экономия.  

Максим Шелковников, заместитель главы г. Междуреченск по городскому хозяйству: «Она, конечно, немного, чуть-чуть дороже асфальта, но это практичность. В нашей местности — это, во-первых, грунты, они не плотные. И также при прокладке потом сетей, плитку разобрал, и обратно положил. Там затраты минимальные». 

Жители этого дома по улице Пушкина не могут вспомнить, когда у них во дворе что-нибудь благоустраивалось. Говорят, ощущение такое, что никогда. А потому на прогулку теперь выходят как на праздник. Детей домой не загонишь, те постоянно пропадают на новой детской площадке, да и просто в окно посмотреть приятно.

Юлия Вагина, жительница Междуреченска: «Невозможно было даже выйти с ребенком погулять. А сейчас хоть можно спокойно ходить и гулять. Вообще хорошо. Очень хорошо! Спасибо большое, что сделали такую красоту нам!»

По словам главы Междуреченска, пятилетняя городская программа обустройства дворовых территорий направлена в первую очередь на приведение в порядок кварталов старой застройки. Здесь важно, чтобы удобно было и детям, и взрослым. На 100 тысяч жителей в городе сейчас приходится 25 тысяч автомобилей и об этом тоже необходимо помнить, иначе свежепосаженные газоны очень быстро придут в негодность. 

Вадим Шамонин, глава г. Междуреченск:  «Новое строительство, которое строим, мы уже считаем количество жителей и примерное количество машин, чтобы у каждого, имеющего машину, была своя парковка. Конечно уже на существующей застройке все это не получается сделать, но мы пытаемся максимально помирить междуреченцев, у которых нет машины, с теми, у которых есть».

В этом году городская программа предусматривает ремонт и благоустройство десяти внутриквартальных территорий, на эти цели из бюджета выделено более 45-ти миллионов рублей. Средства достаточные не только для того, чтобы помирить автолюбителей с пешеходами, но и чтобы всем вместе порадоваться обновленному облику междуреченских дворов.


Н.Кузнецов, В.Вельдин

Тэги: