Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Хищения с улиц столицы Кузбасса

17 Июн. 2013, 20:38
913 просмотров

В областном центре в последнее время участились случаи кражи муниципального имущества. С клумб воруют рассаду, на дорогах — крышки люков, а после празднования Дня города на улицах не досчитались нескольких десятков урн.

Темные делишки творятся не под покровом ночи, как принято, а средь бела дня. На Пионерском бульваре уже с утра кто-то прополол клумбу. Рвут с корнем свежевысаженную рассаду. В Зеленстрое цветоводы всю весну старались, ухаживали, выращивали цветы, чтобы они радовали кемеровчан своим пышным цветением. Но увы, пышно процветает воровство. Причем рвут рассаду не только бабушки, не боятся замарать руки и состоятельные кемеровчане. 

Виктор Молоканов, директор предприятия по озеленению: «На Невьянской позавчера посадили, сегодня поехали там видно вырывают, везут на собственные сады. Если все так начнут по цветочку — полмиллиона цветов у нас сразу можно не сажать, а оставить полгорода черным, голым без цветов!»

Недобропорядочные кемеровчане, прогуливаясь мимоходом, срывают саженцы по несколько штук и высаживают у себя на дачах. А для некоторых это уже бизнес. Сейчас за цветочную рассаду можно выручить от 30 рублей за штуку. Обогащаются за чужой счет. На озеленение городской бюджет ежегодно тратит миллионы рублей.
95-летие столицы Кузбасса — значимое событие в жизни каждого горожанина, но видимо кто-то настолько проникся духом праздника, что решил себе домой на память утащить урну.
Крадут в городе и чугунные люки с колодцев, и решетки ливневок, но чтобы сразу 30 урн — такой дерзкой кражи еще не было. 

Виталий Ашихмин, директор Кемдора: «Вот когда такие подножки со стороны, вот призываю быть бдительными и помогать, вчера случайно удалось обнаружить нашим людям эти объекты на одной из зон отдыха. Работаем с УВД, узнали человека, надеюсь, привлекут к ответственности». 

В уголовном кодексе черным по белому написано, наказание за кражу —большой штраф или реальное лишение свободы до пяти лет.


Н.Силина, И.Лебедев

Тэги: