Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
17 Июн. 2013, 21:36
910 просмотров

В Мариинской воспитательной колонии для несовершеннолетних состоялось торжественное вручение аттестатов об окончании школы. На такое важное событие были приглашены родители учеников. 

Всего в колонии — 87 человек и все они ходят на учебу. Почти половина из них получила аттестаты об окончании школы. На воле далеко не все бы прошли этот учебный марафон. 

Максим, воспитанник колонии: «Было тяжело, начиналось как-то, не складывалось, потому что на воле оно и времени-то не было, чтобы учиться. А вот когда уже здесь, то есть здесь нет того, что есть на воле и поэтому здесь времени больше даже. И поэтому нужно учиться и я начал сознавать со временем, что правда оно надо».

Почти каждый пятый из воспитанников колонии окончил школу только на пятерки и четверки. По мнению педагогов — этого было нелегко добиться. 

Нина Долгих, директор школы: «Проблема была. Она заключалась в том, что у ребят определялся по прибытии в нашу школу перерыв в обучении, приходилось общеобразовательную программу ускоренно осваивать, в дальнейшем результат показал неожиданный момент, потому что в этом году 12-классники у нас очень серьёзно относились к занятиям, успевали и трудиться, и учиться».  

Дальше можно продолжить образование —получить начальное или средне профессиональное. Или даже высшее — аттестат, полученный в колонии, дает такое право. 

Дмитрий Кислицын, уполномоченный по правам ребёнка: «В последнее время очень серьёзно наметились такие серьёзные изменения в улучшении и условий содержания детей, и изменение в самом функционале, наверное, содержания детей. И вот сегодняшнее мероприятие, которое прошло в формате такого общения не только детей со мной, но и ещё родителей этих детей — это настолько показательно того, что ситуация, обстановка в самой колонии хорошая, положительная». 

После торжественного вручения аттестатов правозащитники уже в менее официальной обстановке пообщались с ребятами и их родителями. Обсудили не только условия отбывания наказания в колонии, но дальнейшие перспективы для детей уже на воле, после отбывания срока.


А.Уфимцев, А.Утробин

Тэги: