Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские учёные готовы удивить мир!

18 Июн. 2013, 20:14
992 просмотра

Очередное событие в Кузбасском технопарке. Там запущен первый лабораторно-производственный комплекс «Экология и природопользование». Совсем недавно губернатор Аман Тулеев и министр связи Игорь Щеголев торжественно открыли технопарк, и всего за пару лет он превратился в большой территориальный комплекс, главная задача которого — формирование благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса.

Этот станок за 15 миллионов рублей куплен благодаря личной поддержке губернатора. Он с помощью лазера вырезает ажурный каркас для искусственного клапана сердца. До сих пор такие конструкции делали только за границей и обходились они недёшево. Новая технологическая база позволит значительно сократить расходы на проведение операций и увеличить продолжительность жизни кузбассовцев. 

Сергей Муравьёв, генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк»: «За пять лет во все проекты резидентов технопарка привлечено инвестиций около пяти миллиардов рублей. Создано около 1500 рабочих мест. В планах у нас до конца 2014 года построить ещё один лабораторно-производственный корпус, который будет направлен на медицину и биотехнологии, для области это очень интересно».

За пять лет кузбасский технопарк стал центром притяжения многих, в том числе фантастических идей. Есть даже проект строительства скоростных маломерных вертолётов, причём по цене джипов. Но предпочтение — резидентам, которые продвигают более актуальные для региона изобретения. Например, в этой аэродинамической трубе испытывают приборы контроля безопасной среды в шахтах. Вот такой индивидуальный газоанализатор размером со смартфон способен спасти жизнь своему обладателю. Работает в забое без подзарядки 70 часов, а если в воздухе появляется метан — начинает пронзительно пищать.

Ярослав Ворошилов, резидент кузбасского технопарка: «Нам нравится очень находиться в стенах технопарка, потому что это создаёт комфорт для наших работников, комфорт для нашей аппаратуры. Наши планы — система аэрогазового контроля, система управления в шахтах».

Одно рабочее место на предприятиях компаний-резидентов кузбасского технопарка стоит около четырёх миллионов рублей. Но это высокотехнологичные рабочие места. И каждый проект уникален. Будь то полимеры, которым можно задать все необходимые свойства, или линзы для глаз, возвращающие не только зрение, но и здоровье. Уже на будущий год на базе технопарка начнется строительство выставочного комплекса, где можно будет проводить переговоры и устраивать международные конференции. Ведь для реализации многих научных проектов даже в условиях такого бизнес-инкубатора не хватает инвестиций. А вот изобретателями мы богаты, и им, действительно, есть чем удивить мир.


О.Кусакина, А.Найверт

Тэги: