Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Средство самозащиты приравняли к огнестрельному оружию

6 Июл. 2011, 21:46
1096 просмотров

Сегодня в Новокузнецке из реанимации в обычную палату переведена 18-летняя девушка. Неизвестный мужчина выстрелил ей в голову из травматического пистолета. Подозреваемого разыскивает полиция, в связи со вступившими в силу поправками к закону об оружии ему грозит более жестокое наказание.

Именно такой пулей из травматического пистолета «Оса» в лицо была ранена 18-летняя жительница Междуреченска. За жизнь девушки несколько дней боролись врачи. Снаряд пробил череп. Пострадавшей сделали операцию, застрявшую пулю извлекли. Пока полиция разыскивает обидчика, врачи осторожно делают прогноз на счет зрения.  

Ростислав Лысенко, врач-нейрохирург: «По поводу зрения вопрос остается открытым. Отеки и осложнения мешают, окулистом были сделаны рекомендации, но по обследованию глазного яблока вопрос открытый».

Чтобы подобных трагедий стало меньше, вступили в силу поправки к закону об оружии. Теперь травматическое приравнено к огнестрельному оружию. Сильно изменился порядок разрешения на ношение и приобретение травматики. Справки из психдиспансера и информации о несудимости недостаточно. Теперь, если человек решит впервые приобрести такой пистолет для самообороны, он должен обязательно пройти курс обучения и получить лицензию на оружие. И каждые пять лет проходить переаттестацию.  

Алексей Корнеев, заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы: «Жестче подошли к такому вопросу, как допуск к огнестрельному оружию ограниченного поражения лиц имеющих судимость за употребление наркотиков».

Торговцы оружием со знанием дела говорят, что наркоманы и раньше не захаживали в оружейную лавку. Купить травматический пистолет — дорогое удовольствие: самый дешевый — 6 тысяч рублей, а некоторые модели стоят более 30 тысяч. Закон пока никак не ударил по торговле.  

Юрий Смагин, директор оружейного магазина: «По большому счету, пока никак. Закон вступил в силу только с 1 июля».

Огнестрельное оружие ограниченного поражения, возможно, ограничит желающих демонстрировать силу с помощью травматического пистолета. Теперь даже за продажу патронов лицам, не имеющим лицензии, грозит тюрьма.

Н. Силина, Ю.Макулова, П. Чернюгов  


Тэги: