Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Ликвидация последствий мощного землетрясения

20 Июн. 2013, 19:22
2139 просмотров

Сегодня выделены первые 13 миллионов рублей из областного бюджета для оказания помощи пострадавшим в результате землетрясения территориям. Это Белово, Беловский и Гурьевский районы, где по распоряжению губернатора объявлено чрезвычайное положение. В результате землетрясения силой почти 5 баллов, к счастью, никто не пострадал, тем не менее, ущерб огромный — 150 миллионов рублей.

Я нахожусь на месте, где развернут палаточный лагерь МЧС. Здесь стянуты все силы и средства спасателей и областного отряда ЖКХ. Лагерь готов принять всех, кто боится оставаться в своих домах после вчерашнего землетрясения. Уже с самого утра началась работа специальных комиссий, которые обследуют повреждения и подсчитывают убытки. Уже обследовано 80% частного сектора — это порядка 39,5 тысяч домов и 2 тысячи многоэтажек. Вместе с комиссиями работают психологи. Сами жители пострадавших территорий с самого утра идут в администрации муниципальных образований, пишут заявления на имя губернатора. Тем, у кого материальный ущерб меньше 5 тысяч рублей, деньги выдают сразу на руки.

Светлана Милюкова, житель п. Бачатский: «Большое спасибо губернатору за оказанную помощь, очень быструю помощь. Даже не ожидали, что так быстро. Вчера только случилось, а сегодня уже выдали деньги. Своими силами все это восстановим. У нас небольшие разрушения, но все-таки ощутимы». 

Все работы на месте контролирует заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев.

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу: «По распоряжению губернатора создана областная комиссия, которую возглавил я. Сразу акцентирую, что в ходе землетрясения человеческих жертв не допущено. Да, есть некоторые повреждения, в основном — печи домов. Это все будем восстанавливать. Сегодня помощь уже оказана более 300 жителям. Мы уже приступили к восстановительным работам на 241 частном доме. Эти работы проводятся в настоящее время, оцениваем до конца необходимость потребность в дополнительных силах средствах. Буквально сейчас будет дано распоряжение. Сюда будут стянуты дополнительные бригады муниципальных образований, которые не подверглись землетрясению. Кроме того сюда уже доставлено часть материалов из областного аварийного запаса. Помимо того, что было на территориях. Это шифер, стекло. Сейчас опять оценим необходимую потребность и дополнительно сюда будут поставлены материалы — это шифер, стекло, цемент и иные строительные материалы».  

Восстановительные работы уже начались. Спасатели разбирают завалы. Аварийные бригады приступили к остеклению окон, замене дверей, печей. Все работы — под личным контролем губернатора. Он приказал за 10 дней закончить.


Д.Синкина, К.Фомин

Тэги: