Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
20 Июн. 2013, 20:57
776 просмотров

Оружие на стол — деньги в карман! В Кузбассе продолжается операция «Оружие». После того, как по распоряжению губернатора вознаграждение за сданные пистолеты, автоматы и патроны повысилась в разы, значительно возросло и количество людей, желающих избавиться от опасного арсенала. Всего за месяц кузбассовцы сдали оружия больше, чем за весь прошлый год.

Ремонт в подвале дома, которому почти двести лет, пенсионер Александр Попов запомнит надолго. Под прогнившим полом он случайно нашёл свёрток, в котором находилось старинное ружьё. Как оно там оказалось, остаётся только догадываться. Оставлять находку пенсионер не решился, страшно — у него часто гостят внуки, мало ли что. Узнав, что сейчас в Кузбассе проходит акция по сдаче оружия, Александр Ефимович, не раздумывая отправился в полицию. 

Александр Попов, пенсионер: «Всё-таки и выплаты, деньги лишними никому не бывают, и никогда они небыли лишними, поэтому люди избавляются. Или уголовная ответственность или деньги — разница есть? Правильное дело сделали». 

Только в одном Прокопьевске всего за несколько дней местные жители сдали почти три десятка единиц оружия —среди городов это рекорд. Как только стало известно, что по поручению Амана Тулеева в Кузбассе расценки за сданное оружие увеличены в разы, жители области всего за месяц сдали оружия больше, чем за весь прошлый год. Приносят автоматы, пистолеты, обрезы, патроны, кто-то в гараже хранил шахтовые электродетонаторы, не сложно представить, чем могло это обернуться, если бы они внезапно сработали.  

Валерий Князев, начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области: «Люди понимают, что это спокойствие в родном доме, люди понимают, что эксперименты проводить с оружием совершенно нецелесообразно. И палка один раз в год стреляет, лучше этого избежать максимально». 

Тех, кто добровольно сдал оружие, сегодня пригласили в отдел полиции — не для дачи показаний, а чтобы вручить вознаграждение. Деньги не малые. Так, за автомат и пулемёт можно получить 30 тысяч рублей, за винтовку — 25, пистолет — 20, гранату или снаряд — 3 тысячи, за обрез — полторы и патроны — пять рублей за штуку. Хорошая прибавка к семейному бюджету. 

Елена Ивлева, жительница г. Прокопьевск: «Спасибо губернатору за эту акцию, которая была проведена в нашем городе, мы очень благодарны».

Приносить нелегальное оружие можно в отделы полиции по месту жительства. Только сегодня жители сдали три пистолета и два обреза. Весь арсенал в ближайшее время отправят на переплавку, чтобы потом сделать вполне безобидные детские качели и скамейки для городских парков.


А.Свиридов, С.Сардарян

Тэги: