Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

На угольных разрезах снова взрывают породу

24 Июн. 2013, 19:37
1061 просмотр

В Кузбассе продолжается ликвидация последствий землетрясения, которое, как установили ученые, не носило техногенного характера. Толчки зарождаются на глубине более четырех тысяч метров и какое-то время могут продолжаться. Принято решение продолжить взрывные работы на разрезах, чтобы уменьшить напряжение земной коры. Все выходные в Белове, Беловском и Гурьевском районах работали ремонтные бригады, а пострадавшим выдавали материальную помощь.  Напомню, что по распоряжению губернатора пострадавшие могут пользоваться правом бесплатного проезда с 21 июня по 1 июля.

Выходные для всех служб, которые в эти дни занимаются устранением последствий землетрясения, прошли, как говорится, в рабочем режиме. И в субботу, и в воскресенье к палаточному лагерю МЧС подходили люди. Кто-то обращался за медицинской помощью (например, сбить давление), кто-то — просто переночевать. Поскольку минувшая ночь выдалась прохладной.  
На всех территориях по-прежнему работают мобильные бригады. Если человек по состоянию здоровья или в силу возраста не может сам прийти написать заявление, на дом к нему приходят специалисты социальной защиты. По 5 тысяч рублей выдают сразу на руки. 

Наталья Круглякова, начальник департамента социальной защиты Кемеровской области: «Эта работа ведется оперативно. Организованно. Все пункты работают с 8-ми часов. Механизм очень прост: берется заявление гражданина, обследование производят специально созданные группы и затем комиссионно принимается решение и человеку выдается материальная срочная помощь».  

Помогают не только материально. К одиноким пожилым людям спасатели приходят, чтобы просто покормить. На Бачатском разрезе сегодня возобновили взрывы. Такие рекомендации дали ученые-сейсмологи.

Вадим Иванов, ученый–геофизик, профессор, доктор технических наук: «Оно разрядит обстановку и более сильные сейсмические события, которые должны были произойти — не произойдут». 

Также сегодня на пострадавшие территории стянута дополнительная техника. К этому часу спасатели успели разобрать 22 из 38 аварийных домов. Параллельно идут восстановительные работы. Активное участие принимают студенческие добровольческие отряды.

Артем Кривонос, доброволец: «Производится разбор дома, который МЧС признали непригодным для жилья после землетрясения. Как видите, полдома мы уже разобрали».  

Сегодня с главами городов, руководителями промышленных предприятий и учреждений бюджетной сферы встретился заместитель губернатора Анатолий Лазарев.

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу: «К нам поступило более 6 тысяч заявлений. Оказана помощь 2 тысячам 277 жителям. И сегодня прибыл на усиление комиссии Макин Максим Александрович — заместитель губернатора по строительству, который организует работу комиссии по решению дальнейших жилищных вопросов людей, которые попали в эту тяжелую жизненную ситуацию. К нам сегодня прибыли специалисты Минрегиона, чтобы визуально оценить ситуацию, которая сложилась сегодня в Беловском районе, Белове и Гурьевском районе. А также для подготовки документов на компенсацию затрат из федерального бюджета, которые мы понесли в результате ликвидации ЧС. Работа налажена полным ходом, все понятно, все организованно. Одновременно проговорили с руководителями промышленных предприятий по усилению наших сил МЧС спецтехникой».


Тэги: