Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Почему в Крапивинском районе бизнес растёт как грибы после дождя?

24 Июн. 2013, 21:21
5175 просмотров

В полностью аграрном районе половина трудоспособного населения работает в малом и среднем бизнесе. Местные власти поощряют новые виды производства. Есть идея, например, заняться разведением грибов. В области этот рынок практически не занят.  

Денис Ильин, глава Крапивинского района: «Мы ежегодно стараемся оказывать содействие развитию предпринимательства. Выделяем гранты, субсидируем затраты, которые пошли на развитие бизнеса. И стараемся, что касается административных барьеров, эти барьеры сокращать, чтобы предприниматель чувствовал себя уверенно».

Специалисты говорят, что регулярное употребление в пищу этих грибов помогает от развития опухолевых заболеваний, болезней диабета и склероза. Вот уже месяц один из предпринимателей в плане эксперимента выращивает у себя так называемые, вешенки. Эти грибы растут в природе только в Закавказье. По вкусовым качествам уступают лишь белому грибу. Районные власти готовы уже выделить грант и консультируют по поводу бизнес-плана. 

Денис Перников, индивидуальный предприниматель: «По большому счёту повесил и всё. Затраты минимальные. На мешки и мицелий. Мицелий стоит 1 тысячу рублей и хватает на 50 вот таких грибных блоков. Главное выдерживать нужную температуру и влажность».

В планах у предпринимателя построить дополнительное помещение. И на площади в 300 квадратных метрах снимать по 2,5 тонны грибов. Одному справиться будет сложно, поэтому собирается трудоустроить несколько человек на свою будущую грибную ферму.


А.Торопов, С.Сардарян

Тэги: