Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Белове продолжаются восстановительные работы

25 Июн. 2013, 19:08
901 просмотр

Сегодня шестой день подряд продолжаются восстановительные работы на пострадавших от землетрясения территориях. На сегодняшний день эмоции уже улеглись, идёт напряжённая работа. Задача — за 10 дней ликвидировать последствия колебаний. Созданы комиссии, которые оперативно рассматривают обращения граждан, люди получают материальную помощь. Круглосуточно работают спасатели и строительные бригады.

Через несколько минут этот вертолет поднимет в небо 20 спасателей. Он совершит перелет по маршруту: Старобачаты — Красноярск. К себе домой после 7 дней командировки отправится 1 сводный отряд МЧС. Но перед началом торжественный момент. Это спасатели экстра-класса. Они одни из первых выдвинулись в эпицентр землетрясения. Их специфика работы — поиск людей, попавших под завалы. Со своей миссией они справились — был обследован каждый двор, каждый дом. К счастью, никто из местных жителей не пострадал. Так же сводный отряд принял активное участие в разборе завалов. В знак благодарности за работу им вручили по 10 тысяч рублей от губернатора.  

Валерий Коханов, спасатель международного класса, руководитель поисково-спасательной группы (Красноярск): «Мы прибыли сюда сразу после землетрясения по готовности на вертолете нас забросили, то, что нам было необходимо, нам все предоставляли». 

Впрочем, сегодня слова благодарности звучали и из уст ветеранов. В администрации Беловского района прошло первое вручение материальной помощи от областного совета ветеранов. Её получили 10 старобачатцев.  

Валентин Хромов, ветеран:  «Я хочу сказать слова благодарности АмануТулееву, областной администрации, местной районной администрации, что людей не оставили в беде. Откликнулись на наше горе».  

Нина Неворотова, председатель областного Совета ветеранов: «После вручения материальной помощи, мы выезжаем в Старбачаты, присоединяемся к работе комиссий. Будем посещать дома, и беседовать с людьми. И на своем совете предложим меры помощи и защиты людям преклонного возраста». 

 В эти дни каждый житель пострадавших от землетрясения территорий может ездить по городу или до родного села, не заплатив ни копейки. До 1 июля проезд бесплатный. Заправлять баки местных автобусов помогают региональные власти. Расходы на топливо за счет областного бюджета. Сами пассажиры это время стараются использовать по максимуму. 

Ирина Шипачева, пассажир: «Приятно забота нашего государства. Что Аман Тулеев так сделал, тем более сейчас лето, жара, ребятишки, ветераны, старики могут выйти, проехаться. Приятно». 

Александр Иванов, пассажир:   «Приятно и удобно».  

Продолжает работать комиссия министерства Минэкономразвития, которая прибыла в Кузбасс специально по приглашению губернатора. Её задача — оценить сумму ущерба для возмещения затрат из федерального бюджета. Все вопросы на месте по-прежнему контролирует заместитель губернатора Анатолий Лазарев. 

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу: «Нам поступило 6 тысяч 700 заявлений на оказание материальной помощи: ремонт печей, труб, жилья и т.д. Оказана помощь в размере 5 тыс рублей 2700 жителям. 1 тысяча 127 заявлений передано промышленным предприятиям, так как промышленные предприятия по своим работникам   оказывают материальную помощь. Одновременно обследовано 17,5 тысяч жилых домов,   все объекты социальной сферы. На сегодня снесен 31 аварийный дом».

6-й день из 10-ти, которые отвел губернатор для ликвидации последствий землетрясения, заканчивается. Завтра мы продолжим рассказывать, как идут восстановительные работы.


Д. Синкина, К. Фомин

Тэги: