Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Осинниках исчезли терриконики

25 Июн. 2013, 23:36
1050 просмотров

В Осинниках близится к завершению программа рекультивации земель. Ещё совсем недавно повсюду были терриконики — последствия многолетней добычи угля. Сегодня картина совсем другая.

Ольга Зингер, директор школы г. Осинники: «Два обгоревших дерева напоминают нам бывший терриконик, который приносил нам достаточно много хлопот.  Это была огромная гора, высотой около 28 метров и   дымилась». 

Два с половиной года назад внезапно загоревшаяся гора шахтовой породы стала причиной того, что занятия в школе пришлось временно отменить, рассказывает Ольга Зингер. Отвал находился сразу за футбольным полем и больше полувека никаких неприятностей не причинял, разве что вид из окон открывался не слишком живописный. Теперь вместо горы обычное поле,  в общей же сложности, за последние три года в Осинниках было ликвидировано семь террикоников. 

Игорь Романов, глава г. Осинники: «Сейчас в июле мы планируем уже все свернуть. Завозится плодородный слой, и все будет засеяно травой.   Таким образом, рекультивацию земель шахты «Капитальная» в этом году в июле месяце мы полностью закончим». 

Самый большой отвал (площадью 22 гектара) находился на этом самом месте, сегодня оно больше напоминает свежую пашню. Вполне возможно, что  так и будет спустя несколько лет, когда сформируется полноценный плодородный слой. Главное, что гореть и загрязнять окружающую среду здесь уже нечему. В процессе рекультивации породу полностью вывезли.  

Ирина Сальникова, заведующая отделом охраны окружающей среды, природных ресурсов и труда администрации г. Осинники: «Здесь можно проложить дорогу. Можно использовать в сельхозобороте со временем». 

Единственное, что пока напоминает о том, что в Осинниках было большое количество террикоников, — это проселочные дороги. Грунтовки как раз и отсыпают остатками шахтовых отвалов. Теперь этот горельник не какой-то опасный предмет, который может в любой момент самовозгореться, а вполне мирный и полезный в строительстве материал.  Сейчас ровняют с землей последний отвал. Программа рекультивации обошлась более чем в полмиллиарда рублей, но она полностью изменила облик города. Строители очистили русла рек, снесли брошенные корпуса старых шахт. Красные от породы терриконики, которые раньше были повсюду, исчезли, и вряд ли об этом кто-то жалеет.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Осинники

Тэги: