Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Яшкинском районе открыли «Музыкальный ларец»

7 Июл. 2011, 11:33
747 просмотров

В Яшкинский район съехались фольклорные коллективы со всей области. Накануне праздника Ивана Купала здесь состоялся заключительный концерт традиционного Всекузбасского конкурса «Музыкальный ларец». Более сорока ансамблей и солистов показали свои лучшие номера.

Участники конкурса от 8 лет и до 80 и так далее. Более сорока ансамблей и солистов - победителей конкурса «Музыкальный ларец» показали свои лучшие номера. Если во время отборочных туров все всё исполняли вживую, то здесь, на большом открытом пространстве, использование фонограмм даже поощрялось, чтобы публика услышала качественный звук.  Самое ценное на таких фольклорных праздниках — аутентичное исполнение, то есть ни слова, ни мелодию, ни манеру пения музыканты — профессионалы не корректируют. Все разучивается «с голоса», и сценические костюмы должны быть подлинными.

Елизавета Агеева участница ансамбля «Забава» Крапивинский район: «Приходим к бабушкам, стучимся, бабушки рассказывают, в каких костюмах ходили. И я в новом чисто этнографическом».

Среди победителей телеутский ансамбль «Солоны», то есть радуга. Организовали его энтузиасты еще в 30-х годах прошлого века.

Наталья Чебелькова, участница ансамбля «Солоны» Беловский район: «У нас появился слой интеллиганции — учителя. Они взяли на себя такую миссию — создали ансабль. И сразу же он был услышан, до начала войны успели съездить на большой праздник в Новосибирск.

Кузбасский фольклор — это не только творчество коренных народов, это и обряды, песни, танцы, которые есть только в Кузбассе. Русские, украинские, татарские, белорусские, они отличаются от тех, что 200 лет назад привезли в Сибирь со своей родины переселенцы. Сохранить, не потерять это множественное своеобразие, пожалуй, главная цель конкурса «Музыкальный ларец».

Н.Лахреева, С.Шилов, Яшкинский район


Тэги: