Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Военнослужащий спас тонущего мальчика

27 Июн. 2013, 17:40
1148 просмотров

Младший сержант юргинского мотострелкового соединения Роман Коваленко спас мальчика, который чуть не утонул. Сейчас на полигоне проходят учения по преодолению водных преград. И Роман оказался в нужном месте в нужный час. Сейчас мальчик находится в больнице, но уже в ближайшее время, по словам врачей его, отпустят домой.

Младший сержант мотострелкового соединения Роман Коваленко и сейчас может указать точное место, где он спас тонущего мальчика. В тот день  по приказу командира  Роман проводил разведку берега реки Томь. Здесь проходят учения по преодолению водных преград. Военнослужащий услышал крик о помощи и  не задумываясь кинулся в воду. 

Роман Коваленко, младший сержант: «Где-то отложилось в голове, что надо спасти и побежал». 

Когда Роман вытащил мальчика на берег, тот уже не дышал. 10 минут военнослужащий возвращал десятилетнего ребенка к жизни. К приезду скорой помощи мальчик очнулся и, смог самостоятельно дышать. Сейчас об этом случае спасенный Вадим Хохлов вспоминает с ужасом. В тот день он просто решил покататься с другом на велосипедах. Было жарко, захотелось искупаться. Не остановило даже то, что рядом нет родителей и, что плохо умеет плавать.

Вадим Хохлов, спасенный: «Вместе с другом пошли, не помню, как тонул. Все остальное помню.  Я сначала кричал, потом он  как трус убежал, предатель. Очнулся на берегу, сразу скорая, через 5 минут приехала».

Врачи скорой помощи доставили мальчика в больницу. Некоторое время он находился в реанимации. Сейчас ребенка перевели в общую палату. Вместе с мамой навещать Вадима приходит и его спаситель. В семье Хохловых ждут пополнения.

Алена Хохлова, мама: «Вот мальчика сейчас родим, в честь его и назовем. Хотели Романом назвать, вот Роман у нас и крестным будет. Я не знаю, как отблагодарить вас».  

В мотострелковой бригаде Романом гордятся. Командование части подало представление  о награждении младшего сержанта Коваленко государственной наградой. 

Алексей Пелин,  и.о. обязанности командира противотанкового соединения: «Не побоялся, рискнул и спас ребенка». 

Роман Коваленко, младший сержант: «Любой военнослужащий поступил   как я, наградят-не наградят, я об этом не думаю».  

Роман говорит, что защищать и спасать для него — выбор души и сердца. А спасенный мальчик идет на поправку, и  врачи скоро отпустят домой.  


Н.Силина, К.Полюцкий

Тэги: