Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Где будут жить пострадавшие от землетрясения?

27 Июн. 2013, 18:13
863 просмотра

Комиссия Минрегионразвития и МЧС установили, что ущерб от землетрясения не сто пятьдесят, а минимум 700 миллионов рублей. Обращения на оказание материальной помощи от жителей пострадавших территорий продолжают поступать. К этому часу это уже 7 тысяч заявлений. Почти 4 тысячи человек её уже получили. 53 аварийных дома снесено. 3 беловские семьи сегодня отмечают новоселье. И сегодня же в поселке Бачатский, спустя неделю после землетрясения, началось строительство дома, который выдержит даже 8 бальный подземный толчок.

Детям —  по мягкой игрушке, взрослым — по чайнику и набору ключей. Для этих семей все невзгоды уже позади. Через пару часов в новенькие квартиры с чемоданами отправятся сразу 3 беловские семьи. Теперь их домом станет уже другой город. Для одних это будет Красный Брод, другие отправятся в Гурьевск. 

Женя Кокин, новосел:   «Я думаю, у нас будет квартира хорошая, уютная».

Любовь Далетикова, новосел:  «Такое волнение. Очень мы рады. Даже у нас получилось, что воссоединяется семья. У меня старший сын живет в Красном Броде. Теперь и мы будем рядом. Большое огромное спасибо всем руководителям и области, и города, и всем-всем огромное спасибо». 

Однако это не последнее приятное событие. Через месяц ключи от новых квартир получат 10 семей, пострадавших от землетрясения, еще 20 новоселье отметят к концу года. 

Игорь Гусаров, глава города Белово:  «Те, кто на сегодняшний день переселился в эвакопункты,   наша задача — сократить нахождение этих семей в эвакопунктах».

Всего в списке на переселение более 300 семей. Заместитель губернатора по строительству озвучил задачи, которые поставил Аман Тулеев. 

Максим Макин, заместитель губернатора по строительству:   «У нас несколько направлений. Первое, кто желает и подобрал квартиру для своего проживания в Белово, Бачатах, Гурьевске может приобрести эту квартиру, и муниципалитет реализует эту квартиру по соцнайму. Второе, те, кто не желает ждать, могут получить суперльготный займ. Под 0%, без первоначального взноса на 20 лет. Это уже можно сделать завтра, сделать заявление главе города. Можно выбрать дом в сельской местности, либо в частном секторе, кто хочет проживать на земле. Это тоже реализуется,   одновременно с этим ведется большая работа по оформлению пакета документов для министерства регионального развития, вы знаете, что работает в настоящее время комиссия.   И в течение 1,5 месяцев по результатам работы комиссии мы планируем получить государственные жилищные сертификаты, которые будут выданы жителям и данные жилищные сертификаты жители могут освоить как здесь, в Белово, Беловском районе, так и на всей территории Кузбасса, да и на всей территории РФ».

Сегодня специалисты от министерства МЧС озвучили новые итоги. Предварительные были сильно занижены. Теперь это уже 700 миллионов рублей. Только домов надо снести 330. Поэтому строить нужно быстро и много. В поселке Бачатский, спустя всего неделю после землетрясения, оно уже началось.  

Алексей Курносов, застройщик:  «Они все будут построены по новой технологии, которая себя очень хорошо зарекомендовала. Мы обследовали все дома в городе Белово, нигде не остановились даже лифты в результате землетрясений. Вот эти фундаменты до 8 баллов они реально работают».  

4 новых сейсмоустойчивых дома появятся на этом месте. В поселке Бачатский по улице Комсомольская. Его новоселами станут те, кто остался без жилья в результате землетрясения. Это будет 156 квартир. Их построят уже через 10 месяцев.   Беда понемногу отступает. Главное — все остались живы и здоровы, как говорит губернатор, а остальное  переживем.


Д. Синкина, А. Андреев, К. Фомин, Белово

Тэги: