Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове чествовали рабочую смену Кузбасса

28 Июн. 2013, 17:07
1216 просмотров

На торжественный  прием были приглашены лучшие выпускники колледжей и училищ, победители конкурсов профмастерства, одним словом,  подающие надежды начинающие рабочие. С успешным стартом их поздравил губернатор Аман Тулеев. В юбилейный для Кузбасса год  (Год мастерового — человека труда)  особенно почётно стать участником такого губернаторского приёма.  

В Год мастерового человека торжественный прием выпускников профессиональных училищ начался с выставки «Город мастеров», где представлено многое из того, чем могут гордиться сегодняшние выпускники. Сделать такое своими руками вряд ли удастся многим посетителям выставки:  будущие кондитеры, швеи, столяры и сварщики вполне могут конкурировать с опытными. Тем более, что 960 выпускников этого года получили «красные дипломы», а более семи тысяч  закончили учебу на «хорошо» и «отлично». 

Александр Долженко,  выпускник: «Я — газоэлектросварщик. Она везде востребована, везде нуждаются и по хозяйству и калым тоже. На шахте буду работать или на железной дороге, везде нужна, потому что рабочая и хорошо оплачиваемая». 

Среди приглашенных на прием — несколько трудовых династий, а если профессия востребована в течение нескольких сотен лет, то ей обязательно будут заниматься дети и внуки сегодняшних выпускников.

Владимир Бабенко, представитель шахтерской династии: «Горняки, я  — в четвертом поколении,  прадед открывал шахту, дед, отец — заслуженный шахтер России, сейчас молодежь пошла — племянник, сын». 

Самые талантливые выпускники и их педагоги были отмечены областными наградами, грантами от ста до трехсот тысяч рублей и премиями, а 27 детей-сирот, закончивших учебу с красным дипломом, получили сертификаты на бесплатные квартиры. Отличный старт для начинающих и весьма перспективных специалистов. 

Владимир Гершгорин, директор новокузнецкого филиала КемГУ: «Мастеровые — соль Земля кузнецкой. На них все держится и именно им необходимо уделять внимание, они должны быть на первом месте». 

С 1 сентября по новому закону об образовании училища и профессиональные лицеи присоединятся к техникумам, в результате чего появятся многоуровневые образовательные учреждения, так что, получив начальное профессиональное образование, можно будет перейти на среднюю ступень и выше. В итоге в одном учебном заведении возможно получить 2-3 квалификации, а такому разностороннему и высокопрофессиональному специалисту не страшен никакой экономический кризис.


Н. Преловская, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: