Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В кардиоцентре начали применять новые технологии лечения ишемической болезни сердца

7 Июл. 2011, 16:11
1269 просмотров

Хирурги кузбасского кардиоцентра осваивают новые технологии лечения ишемической болезни сердца. Сегодня это самое распространенное заболевание. Главные симптомы — одышка, слабость и боль в груди. О том, как пациентов ставят на ноги уже на вторые сутки после операции, — Анастасия Рева.

Ещё полгода назад Владимир Ковалёв даже ходить не мог. Сердце болело так, что задыхался. После обследования кардиологи с уверенностью сказали: нужно оперировать. На консилиуме медики решили применить гибридную технологию: сначала сделали коронарное шунтирование, а потом ввели специальное устройство, которое расширяет сосуды.

Вадим Попов, хирург кузбасского кардиоцентра, профессор: «К сожалению, эта технология нигде в нашей стране не применяется, потому что нужны специальные расширители. И вообще это довольно трудоёмкая работа для хирургов. С этой технологией приходится возиться».

Кузбасские кардиологи решили взяться за ювелирную работу. К тому же, в кардиоцентре есть всё необходимое оборудование. Ну а пациенты только выиграют, после операции они встают уже на вторые сутки и ведут активный образ жизни, как Владимир Ковалёв.

Владимир Ковалёв, пациент: «В огород поеду. Силовыми упражнения заниматься нельзя, а так шевелиться нужно, надоело лежать».

Оперировать по новой, гибридной технологии теперь будут как минимум 10 человек в месяц. Со временем объёмы вырастут. Ишемическая болезнь сердца — одна из самых распространённых. Этим заболеванием страдают 2/3 пациентов кардиоцентра.

А. Рева, А. Хансанамян, Кемерово


Тэги: