Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Жители Беловского района пропивают матпомощь

28 Июн. 2013, 18:24
1005 просмотров

Сегодня 8 день восстановительных работ в пострадавших от землетрясения территориях. В Белове, Беловском и Гурьевском районах спасатели и строительные бригады работают круглосуточно. Обследовано несколько тысяч многоквартирных и частных домов. Многие уже получили материальную помощь. Однако, как стало известно, не все потратили ее по назначению.

Через несколько минут колонна со спецтехникой отправится в Новосибирск. Убывает очередная группа спасателей из числа солдат - срочников. О том, как разбирать завалы и оказывать населению помощь, этим парням объясняли на курсах молодого бойца.  

Дмитрий Конюков, командир спасательного отряда 653 спасательного центра (г. Новосибирск):  «Теорию знаем,  на практике показали все, что мы умеем. Все бывает в первый раз. Но в грязь лицом не ударили. Старались. Организация была поставлена на очень высоком уровне. Благодаря управлению Кемеровской области. За это им огромное спасибо, что люди были обеспечены всем на 100%».  

О Кузбассе им будут напоминать не только редкие фотографии в телефоне. В награду за труд и помощь в ликвидации последствий землетрясения каждый получил по 10 тысяч рублей от губернатора. Между тем разборы завалов продолжаются. К сегодняшнему дню спасатели разобрали почти 60 аварийных домов. Работа не останавливалась ни днем, ни ночью. Специальные световые столбы и дополнительную технику предоставили промышленные предприятия Кузбасса. 

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу:  «Нами обследовано более 17 тысяч многоквартирных и частных жилых домов, то есть обследовано, оформлено,  сделана оценка ущерба. Уже поступило более 7 тысяч заявлений. Более 4 тысяч получили реальную материальную помощь в размере 5 тыс руб, там где незначительный ущерб,  1400 передано промышленным предприятиям, это работники предприятий, кому надо оказать помощь. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить, тех кто подключился к этой работе».  

Работа кипит в эти дни практически в каждом дворе. По улице Мира в Старобачатах жители дружно выкладывают печи и восстанавливают дымоходы и ходят в гости к друг другу, посмотреть у кого получилось лучше. 5 тысяч рублей — вполне достаточно, чтобы замесить раствор. 

Александр Тихонов, житель с. Старобачаты:   «Помощь активная и моральная, и психическая, и материальная. Не унываем, все впереди, все отстроим. Все отремонтируем, все нормально будет, жизнь продолжается». 

У хозяина этого дома вряд ли дойдут руки до ремонта. Деньги пропиты, своих средств, чтобы отремонтировать печную трубу, нет. Так что для некоторых зима будет суровой.    Кто у кого в гостях, и кто кому родственник, съемочной группе местного телеканала удалось выяснить только с участием полицейского. В поселке Щебзовод Плотниковы и Мартыновы материальную помощь потратили не строительном, а в другом магазине. 

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу: «Сейчас уже следующая стадия нашей работы пошла, и мы начинаем проверять параллельно как наша материальная помощь используется. Поскольку у нас есть факты нецелевого использования тех денег, которые мы выдали гражданам на ликвидацию последствий,  вместо того, чтобы отремонтировать дом, эти деньги потрачены на алкоголь. Надо довести до наших жителей, что другой помощи не будет, других денег уже не будет. И чтобы они немножко подумали, что дом у них пострадал, и это устранить как-то придется». 

Активная работа с такими семьями начнется с завтрашнего дня на всех пострадавших от землетрясения территориях.


Д. Синкина, К. Фомин

Тэги: