Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Перед тем как уйти на каникулы, депутаты рассмотрели уникальный для страны законопроект

3 Июл. 2013, 14:42
592 просмотра

Сегодня состоялась последняя в этом сезоне сессия Совета народных депутатов Кемеровской области третьего созыва. Кузбасские парламентарии рассмотрели ряд важных вопросов, в том числе совершенно уникальный для страны законопроект, инициатором которого выступил губернатор Аман Тулеев.

Сегодня депутаты областного совета приняли  в первом чтении  уникальный для страны законопроект, инициатором которого выступил губернатор Аман Тулеев. Он предложил ввести меры социальной поддержки для семей кузбасских журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга. Из главного — это единовременная материальная помощь в размере одного миллиона рублей, ежемесячная стипендия для детей, обучающихся на очной форме в вузах и профессиональных образовательных учреждениях, предоставление льготных жилищных займов. Профессия журналиста считается одной из самых опасных в мире. 

Антон Горелкин,  начальник управления по работе со средствами массовой информации администрации Кемеровской области:  «Недаром таких журналистов мы приравняли к шахтерам, потому что это адский труд,  серьезнейшая ответственность. Мы очень поддерживаем нашего губернатора. Он на «Медиапрестиже» выступил с такой инициативой — помочь семьям погибших журналистов.  Я надеюсь, эта помощь никогда нам не понадобится. Тем не менее мы должны это узаконить. Мы первыми в России выступили с такой инициативой». 

Многие из законодательных инициатив наших депутатов были утверждены и на федеральном уровне. К примеру, закон о запрете усыновления детей американцами. Сегодня кузбасские парламентарии приняли обращение к ГосДуме с еще одной инициативой.  

Галина Соловьева,  председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного совета:  «Чтобы те, кто не занимается воспитанием своих   детей, были определены на социально-принудительные работы. А деньги, полученные от работы родителей, направлялись в детские дома или на счета детей. Цель данного обращения — заставить все-таки кровных родителей обратить внимание на собственного ребенка». 

Депутаты сегодня утвердили изменения в областном бюджете, который впервые, несмотря на сложную ситуацию, перешагнул планку в 100 миллиардов рублей. Речь шла и о ликвидации последствий землетрясения, которое произошло 19 июня. На аварийно-восстановительные работы уже выделено 77, 5 миллионов рублей. Но потребуется значительно большая сумма, чтобы ликвидировать все последствия стихийного бедствия.


А.Уфимцев, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: