Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Сотрудники ГАИ отмечают профессиональный праздник

3 Июл. 2013, 15:20
593 просмотра

77 лет назад в стране была образована государственная автомобильная инспекция. За эти годы менялось не только название, но и техническое оснащение.

Сейчас это кажется невероятным, но десятки лет назад сотрудники, которые отвечали за безопасность дорожного движения, сами были лишь простыми пешеходами. Первый транспорт — мотоцикл «Иж 49» — инспекторы получили на вооружение только в послевоенные годы. Ещё 20 лет сотрудникам ГАИ пришлось ждать изобретение радаров. До их появления скорость автомобилей замеряли практически вручную. 

Нелли Похилько, методист музея ГИБДД: «В 60-е годы наши инспекторы рисовали известью полосы и скоростимером, имеется ввиду секундомер, засекали скорость, где-то сто метров отмеряли и с помощью расчетов выявляли с какой скоростью машина прошла». 

Мечта нескольких поколений инспекторов сегодня часть огромной экспозиции музея. Здесь же водительские права семидесятилетней давности, старинная форма, фотографии, раритетные дорожные знаки и светофоры. В двух залах фактически все 77 лет истории ГАИ.  Представить сотрудника госавтоинспекции невозможно без жезла. Интересная деталь, в годы образования ГАИ главный атрибут инспектора был не привычной чёрно-белой раскраски, а красным. Но затем от этого цвета решили отказаться. Красный жезл не видно в сумерки и в плохую погоду. 

Сегодня нарушителям скрыться от взгляда сотрудников ГАИ практически невозможно. За дорогами следят 24 часа в сутки, конечно, с помощью современных радаров, видеокамер и даже вертолётов. Служба совершенствуется, модернизируется техническая начинка, но задача у сотрудников, как и 77 лет назад, остаётся прежней — наша безопасность на дорогах.


А.Данилов, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: