Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецком районе наркотики уничтожают на корню

3 Июл. 2013, 18:41
622 просмотра

Госнаркоконтроль совместно с районной администрацией приступили к работе по ликвидации дикорастущей конопли. С растениями борются химикатами и косой, чтобы у несознательных граждан даже соблазна не возникло употребить коноплю в незаконных целях.

Ежегодная профилактическая операция по борьбе с дикорастущими наркосодержащими растениями носит кодовое наименование  «Мак». Но собственно мака в Новокузнецком районе не произрастает, зато конопли более чем достаточно. Полезное в общем-то в хозяйстве растение известно прочными волокнами и семенами богатыми маслом, однако все эти качества сводят на нет наркотические вещества, которые в растении также содержатся. И граждане, что то и дело попадаются за сбором дикорастущей конопли, вовсе не веревки из нее собираются делать. 

Владимир Поляков, сотрудник Новокузнецкого межрайонного отдела федеральной службы госнаркоконтроля: «В прошлом году нами была задержана организованная группа, которая собирала коноплю, и у которой было изъято свыше 33-х кг марихуаны. То есть это бизнес достаточно процветающий. С тем, чтобы лишить наркоторговцев изначально всего этого, мы и проводим уничтожение конопли».

По большому счету, конопля — это сорняк, который может расти где угодно. Но особенно это растение любит места, богатые органическими удобрениями. Развалины старого коровника подходят идеально. Потенциальные плантации стараются выявить как можно раньше, чтобы уничтожить их еще на стадии вегетации.  

Вадим Мельник, начальник отдела по сельскому хозяйству администрации Новокузнецкого района: «Такой урожай нам не требуется, у нас разработана комплексная программа противодействия употреблению наркотиков.   Пригласили специализированную фирму, которая занимается химпрополкой, аттестованное предприятие, проводит работы. В течение 2-3 лет здесь конопля больше не появится».

Главное — не дать конопле созреть, тогда и желающих употребить ее не по назначению не будет, и семена в грунт не попадут. Для прополки используют специальные гербициды, ими обрабатывают каждый куст растения, что встретится на поле.  

Адам Алиев, специалист по химической прополке: «Сперва темнеет, потом желтеет, она впитывает в себя, конопля, эти гербициды. Буквально 2-3 дня и на корню она сжигается, сгорает». 

Так выглядит побег конопли, спустя несколько часов после обработки, шансов вырасти у него уже нет. Но гербициды можно использовать не всегда, рядом с сельхозугодьями приходится работать косой, и селянам еще предстоит этим заняться. Основные места произрастания дикой конопли уже установлены, и до осени они не протянут.


Н.Кузнецов, В.Вельдин

Тэги: