Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
3 Июл. 2013, 18:47
863 просмотра

И лакомство, и украшение, и повод для веселья. Сегодня в селе Елыкаево для ребят устроили необычный праздник. В Кемеровском районе уже стало традицией придумывать для школьников особые развлечения. Селяне уже отмечали День крапивы и День сибирского валенка, а сегодня настала очередь баранок, бубликов и калачей.

Праздник сушки начался с мастер-класса. Оказывается, из круглых твёрдых мини-баранок можно делать украшения-обереги. Нанизал на нитку или ленту кругляши из теста, и готово: защита от злых сил плюс перекус — всё под рукой.  

Светлана Бабаджанова, заведующая библиотекой:  «Русская народная традиция — обереги из сушки, делали такие обереги.   Сушка — это символ солнца, энергии, щедрости, добра». 

Для всех сегодня на улице накрыли столы, угощают чаем. На столе   родственники: баранки, бублики, калачи, и конечно, сушки. Раньше на Руси готовили такие «хлебные консервы»: кроме ржаных сухарей засушивали на зиму и сладкие лакомства.  

Оксана Ильичёва, хормейстер дома культуры: «Все её знают, но никто особо не почитает,   сушка и сушка. А давайте устроим праздник, чтоб целый день посвятить нашему любимому блюду!». 

Сушками запаслись, угощения нужно много, ребятишки пришли со всего села: из пришкольного лагеря, с соседних улиц. Под открытым небом «приятного аппетита» и желать не нужно, вкусности разбирают быстро. 

Женя Найданов: «Пошли всем отрядом на праздник, концерт  на свежем воздухе, хотя и жарко».

Про сушку поют песни, загадывают загадки, даже рекламные слоганы придумали. И хоровод   как огромная сушка. Лето с такими развлечениями никогда не покажется скучным. Тем более, в Кемеровском районе обещают проводить такие праздники почаще. Чему они будут посвящены,  пока не решили, шутят: может, устроить День пирога, или варенья, или яблока….


М.Грушина, И.Лебедев, Кемеровский район

Тэги: