Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Прокопьевские чиновники помогают семьям с рождением детей

7 Июл. 2011, 20:59
784 просмотра

Годом «Матери и ребенка» объявили 2011-й власти Прокопьевского района. Каждая женщина, которая хочет стать мамой, но не может сделать этого по медицинским показаниям, получает из районного бюджета 50 тысяч рублей на операцию по экстракорпоральному оплодотворению. 10 женщин уже выразили желание воспользоваться этой помощью. 

Каким богам молиться и по каким клиникам ездить Юлия уже не знала. 3 года они с мужем тщетно пытались стать родителями. Вердикт врачей — бесплодие. Денег на дорогостоящие операции у культработника и водителя нет. Сейчас забеременеть Юлии помогают власти района, в рамках специальной программы по экстракорпоральному оплодотворению.

Юлия Ващенкова, потенциальная мама: «Надежда, конечно зародилась. Тут врачи сказали: делай операцию и попадешь в эту программу и все-таки испытаешь радость материнства. Я вступила в эту программу и прохожу обследования».

Подготовительный период в этой процедуре самый долгосрочный и ответственный. Потенциальные родители сдают массу анализов, проходят лечение, специальную медикаментозную стимуляцию. Юлия с мужем уже на заключительном этапе. Скоро врачи возьмут у них по одной клеточке, соединят их, и в августе произойдет самый важный момент — подсадка эмбриона. ЭКО — процедура недешевая, на сегодняшний день стоит 150 тысяч рублей. Не каждая сельская семья потянет такую сумму. Вот район и решил: оплачивать жаждущим стать родителями, треть стоимости процедуры — 50 тысяч рублей.

Борис Сафиуллин, главный врач ЦРБ: «Эта программа появилась неслучайно, демографическая ситуация в нашей стране обострилась, поэтому по инициативе главы района и была принята программа «Счастливое материнство».

на сегодняшний день у нас в работе 10 женщин» Особенность экстракорпорального оплодотворения в том, что чаще всего рождается не один, а сразу по 2-3 малыша, так что приплод в районе будет весомый. Пусть рожают, одобряют власти, детсадов настроили с запасом, так что места хватит на всех.  

П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район


Тэги: