Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
4 Июл. 2013, 18:32
676 просмотров

В Прокопьевском районе заготовка кормов вышла на финишную прямую. Практически все хозяйства уже выполнили план по сену и сенажу, сейчас заготавливают зеленую массу впрок, на дополнительный рацион буренок. Сеяные травы нынче дали небывалый урожай — почти в 2 раза больше, чем обычно.

Хаять нынешнее лето селяне не хотят. Ну и что, что солнца мало, зато травы уродились на славу. С прошлогодними выгоревшими былинками не сравнить, просто зеленое золото. 

Борис Козин, механизатор: «Корма нормальные заготавливаем и вовремя. Трава хорошая, все хорошо идет, на работу охота идти».

Трава сейчас в самом соку, если правильно ее заготовить, сенаж получится с ароматом яблок и меда. Для коров самое любимое зимнее лакомство. 

Вера Лебедева, главный агроном Прокопьевского района: «Сырье есть, хорошая масса по сравнению с прошлым годом. Заготовим в полном объеме. Техника не подводит, люди тоже. Кормами обеспечим и хозяйства, и ветеранов». 

Поля, где зеленую массу уже скосили, готовят под урожай будущего года. Разнотравье — прекрасный предшественник для зерновых культур. Земля отдохнула, напиталась микроэлементами. После опыления гербицидами, которые уничтожат все сорняки, здесь посеют рожь. 

Николай Мазунин, руководитель сельхозпредприятия: «Сейчас проходит химическая обработка старосеянных трав, далее будет проведена механическая обработка земли и будет засеяно озимыми культурами». 

За счет возвращения в севооборот таких полей селяне увеличат зерновой клин. Ставку делают на озимые. Они менее прихотливы к капризам сибирской погоды.


Л.Кущ, П.Комягина, А.Чаринцев, Прокопьевский район

Тэги: