Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Подарки к 395-летию Новокузнецка

5 Июл. 2013, 18:26
1026 просмотров

Новокузнецк готовится отметить 395  день рождения. Основные торжества состоятся завтра, но подарки город принимает уже сегодня. В сквере у строящегося дворца бракосочетания сегодня появилось новая скульптура «Влюбленные». Это  подарок от губернатора, композиция изготовлена на средства семьи Тулеевых. Это не первый подобный подарок,  на средства семьи губернатора созданы скульптуры «Мать» в кузбасском парке Кемерова и «Счастливо детство»  в поселке Мундыбаш Таштагольского района. По инициативе Амана Тулеева в Кузбассе проходит акция по установке именных скамеек в парках, скверах и на набережных. 

Губернатор первым выделил на это деньги, примеру последовали его заместители и начальники департаментов, а также главы городов и районов. Аман Тулеев призвал глав территорий активнее привлекать к этой работе представителей бизнеса.  «Люди, которые любят свою землю, должны ее обустраивать и украшать. Это  лицо нашего края. Уверен, что кузбассовцы должны жить и воспитывать детей в условиях чистоты и красоты», — подчеркнул губернатор.


 
Чувства увековеченные в бронзе. Сегодня Новокузнецк, к своему 395-летию от семьи Тулеевых  получил в подарок еще одну композицию — «Влюбленные». Автору удалось запечатлеть в металле горячее чувство первой любви. В прошлом году губернатор с супругой подарили новокузнечанам «Аистов». Эта малая скульптурная форма, как символ семейного счастья, уже стала излюбленным местом для молодоженов.

Анна и Александр Гребневы, молодожены: «Памятник открывается, прям для молодоженов, символично. Мне очень понравилось, я первый раз здесь, вот эти аисты, говорят, к рождению детей. От ЗАГСа самые первые аисты». 

Сквер, где установлены скульптуры,  полностью реконструирован, благоустроен, разбиты цветники и высажены деревья. Здесь приятно гулять семьями и начинать первые шаги совместной жизни. Идея губернатора Амана Тулеев о том, что жизнь в городах должна быть красивой, глубоко понятна и близка автору скульптур Константину Зиничу.  

Константин Зинич, скульптор: «Губернатор пригласил, это человек легенда, я с удовольствием пошел и готов дальше работать». 

Красота может и лечить. В самом молодом районе Новокузнецка после реконструкции открылась детская поликлиника. Здесь от старого остались только несущие конструкции, и те  строители усилили. Капитальный ремонт длился полтора года. Теперь это красивое, современное медучреждение с передовыми технологиями для самых маленьких пациентов. 

Василий Мальчиков, главный врач поликлиники: «Мы — единственные в городе, где есть цифровой рентген-аппарат, получили по программе модернизации. Добавились услуги, которых раньше не было: УЗИ, электрокардиография, приобрели новое оборудование для физиотерапии».

Нина Ожболдина, заведующая терапевтическим отделением: «Все красиво, все нравится, будем с удовольствием работать». 

Воспитывать красотой. Настоящие шаманский бубны, поющая тибетская чаша, полная амуниция русских воинов раннего средневековья  и арсенал уникального холодного оружия — все это историческое богатство смогут теперь посмотреть и новокузнечане. В городе открылась выставка из музейной коллекции подарков губернатору. Новокузнецк только начал принимать подарки. 395-летие города организаторы обещают сделать красочным и незабываем.


А. Рева, Н. Силина, Т.Свердлова

Тэги: