Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
5 Июл. 2013, 18:47
618 просмотров

Сегодня в поселке Звездный Кемеровского района прошел конкурс, в котором приняли участие семьи, взявшие детей на воспитание. В Кузбассе активно пропагандируют семейные формы устройства сирот и оказывают социальную поддержку тем, кто оформляет опеку или усыновление. Во многом благодаря этому, число приемных семей в области увеличивается с каждым годом.

Выставка достижений беспокойного хозяйства говорит за себя: тут и медали, и грамоты, и благодарственные письма, и фотографии. Бывшие воспитанники детских домов  рядом с родителями. Это неродные мамы и папы. Для взрослых — неродные дети. Но вместе они теперь  семья, настоящая, прочная, как правило, многодетная. Конкурс для опекунских и приёмных семьей устраивают в Кемеровской районе во второй раз, выйти показать себя решились 5 семей, остальные —  болельщики. И коллеги, единомышленники — одна большая родня. 

Татьяна Гурина,  заместитель начальника управления социального развития, опеки и попечительства: «Очень много желающих не только приёмную семью или опекунскую создать, но и такая акция у нас работает в Кемеровском районе, как «Тёплый дом», берут к себе на выходные, на каникулы, заявлений всё больше. Работает школа приёмных родителей». 

Мамы, папы и ребятишки со всего района приехали рассказать о своих семьях, в стихах и песнях. Приглашали продегустировать любимые блюда (каши, пироги, блины). Рисовали, плясали. Они давно уже только официально, по бумагам, неродные. А в жизни не делят детей на «своих» и «чужих», хотя, конечно, бывает всякое. И притирки в таких семьях происходят сложно. Но потом о них вспоминают со смехом. 

Светлана Бавдилова: «Поначалу была ревность, постепенно к нему привыкла, и теперь он для меня — родной братик». 

Елена Бавдилова: «Муж как-то назвал «котиком» его. А она ему замечание сделала: «Папа, я же — котик». 

Сейчас в Кемеровском районе — 54 приёмных семьи, в прошлом году их было 48. Всё в комплексе: меры социальной поддержки, психологической, профессиональной. Популяризация таких  семейных форм устройства сирот — всё это дало ещё одну положительную статистику. За последние годы в Кемеровском районе ни одного ребёнка не вернули обратно, в детский дом.


М.Грушина, А.Хансанамян, Кемеровский район

Тэги: