Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
8 Июл. 2013, 15:12
1157 просмотров

Сегодня у мусульман последний день перед суровым постом. Уже завтра верующие откажутся от еды и воды. Месяц Рамадан — самый важный и почётный. Впрочем, отказ от приёма пищи до полного захода солнца не является самоцелью. Смысл воздержания — духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. От поста освобождаются пожилые люди, путешественники, а также больные и беременные. Но они обязаны каждый день кормить бедных.

Уже сегодня ночью этот зал будет заполнен до отказа. По традиции, верующие примут участие в молитве перед самым почитаемым месяцем. Рамазан в переводе с турецкого — священный праздник. Мусульмане окажутся он еды и воды. Смысл воздержания — духовный рост, именно поэтому люди придут в мечеть. Скопление представителей разных национальностей в одном месте, конечно, у многих вызывает тревогу, но полицейские успокаивают.  

Николай Палажнов, заместитель начальника центра по противодействию экстремизму: «Наша область в плане толерантности представителей разных конфессий очень стабильная, проявления каких-то межнациональных конфликтов как не было, надеемся, и не будет». 

Тагир Хазрат, муфтий духовного управления мусульман: «Как и любая другая религия, ислам призывает к миру, уважению друг друга, независимо от наций и вероисповедания».

Полицейские частые гости в мечети. Но встречи всегда дружеские. Так и сегодня. За чашкой чая сотрудники ГУВД и духовного управления мусульман обсудили, как будут проходить ночные молитвы. Стражи порядка готовы помочь с охраной.   И уникальный подарок мусульманам области накануне поста. В течение месяца в главной мечети региона мастера наизусть будут читать коран. Такого ещё никогда не было. В Кемерово приехали мусульмане, которые неоднократно становились победителями международных конкурсов. Красивее и правильнее коран не читает никто.


А. Рева, С. Шилов

Тэги: