Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
8 Июл. 2013, 15:22
949 просмотров

В Топкинском районе стартовал пилотный областной проект по созданию приемных семей. Необычность его в том, что до этого момента речь шла исключительно о детях. А теперь в такие семьи будут устраивать пожилых людей и инвалидов.

Две Гали, две в чем-то похожие судьбы. Галю младшую, в общем-то никому не нужную, старшая выкормила с пипетки, по сути, дала право на жизнь. Так же и ее саму, оставшуюся без родных и близких, без жилья, приняли в новую для нее и уже ставшую близкой семью. 

Галина Бойчук,  инвалид первой группы: «Мужа убили. Сына убили. И вот дом сгорел. И все одно, и все вместе. Чуть не умерла».  

Татьяна Кривова, сама бывший соцработник со стажем, знает, что иногда бывают и безвыходные ситуации — одинокому пожилому больному человеку путь только в дом-интернат. Но туда своя очередь, а ждать ее негде. Вот и не смогла пройти мимо чужой беды. Так образовалась первая в области приемная семья, где будут заботиться о достойной старости, по сути, беспомощной пенсионерки.
 
Татьяна Кривова: «Я не считаю это геройством. Это нормально. Так должно быть. Чтобы в твоей семье кто-нибудь обязательно проживал. Не должно быть того, что люди были никому не нужны».  

Хотя это и нелегкий труд — забот в домашнем хозяйстве прибавляется, уже есть немало желающих принять у себя в семье одиноких пожилых людей. Правда, есть и условия. 

Оксана Кашаева,  директор центра социального обслуживания населения:  «Подопечные должны быть граждане пенсионного возраста: женщины — от 55 лет, мужчины — от 60 лет. Они должны нуждаться в дополнительном постоянном уходе,  должно быть медицинское заключение. Либо это могут быть инвалиды первой группы».  

Пилотный проект доверили двум районам: Топкинскому и Крапивинскому. Он рассчитан на полтора года. После этого  опыт распространят на всю область.


А.Уфимцев, С.Сардарян, Топки

Тэги: