Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Беловском районе снова обследуют пострадавшие от землетрясения дома

9 Июл. 2013, 18:40
920 просмотров

Продолжаются повторные проверки жилья, пострадавшего от землетрясения. Власть обеспокоена тем, что даже незначительные толчки, которые следовали за основным, могли дополнительно повредить здания и жилые дома, проверенные комиссией раньше. Поэтому для безопасности людей важно выявить серьезно поврежденные строения и снести их, несмотря на увеличивающиеся материальные затраты.

Валентина Тятюшкина, жительница пос. Старобачаты: «Хорошо трясет. Я не знаю, как здесь жить, если ремонт, какой тут ремонт».

Старобачаты оказались практически в эпицентре землетрясения. Дома сразу дали серьезные трещины и с каждым повторным толчком буквально расползаются. Улицу Экскаваторную поначалу внесли в списки на капитальный ремонт, но сегодня дома повторно исследуют ученые строители. 

Татьяна Юрова,  руководитель группы НИИ «Облстройпроект» (Новокузнецк): «Дано указание, что после повторных толчков появляются новые трещины, и уже решают проблемы, чтобы не восстанавливать, чтобы деньги не тратились, а возводить новое жилье и переселять с этих территорий». 

Непригодными для дальнейшей эксплуатации уже признали 34 дома, сегодня этот список пополнят еще несколько адресов, и это только в Старобачатах. Аварийные дома сносят и на других территориях, пострадавших от землетрясения. В Грамотеино снесли всю улицу Революции. Люди переезжают к родственникам или ищут съемное жилье, оплачивать которое берется районный бюджет. 

Дмитрий Зотов, жильё получим: «Нам предлагали варианты, либо здесь или в другом месте строиться, либо вторичное жильё».

Кто-то как Зотовы, получат жилищный сертификат, и будут жить в благоустроенной квартире, другие решают вернуться на прежнее место и строить новый дом. 

Александр Щукин, глава Беловского района: «Мы стараемся никого не забывать, со всеми отработать. Есть довольные, есть недовольные. Решение принимаем совместно с жильцами. Я хотел бы призвать. Не надо сидеть и ждать манны небесной. Надо общими усилиями наводить порядок. Есть проблемы со сносом, будем решать. Если требуется ремонт, надо самим начинать, а мы поможем». 

Уже отремонтировано более 200 печей, люди могут готовить еду и хоть немного протапливать свои пострадавшие жилища.


П.Комягина, М.Грушина, А.Иванов, К.Фомин, Беловский район

Тэги: