Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Полысаеве заработало соцтакси

10 Июл. 2013, 16:52
813 просмотров

Добраться в аптеку, магазины или больницу инвалидам Полысаева теперь будет проще. В городе заработало социальное такси. Сегодня местному центру социального обслуживания населения вручили специальный микроавтобус.

Ступеньки, лестницы, пороги. По пути в больницу или аптеку Роме Терещенко приходилось преодолевать немало препятствий. Но если возле учреждений постепенно появляются пандусы, то общественный транспорт к перевозке людей на колясках пока не готов. 

Анна Тебенькова, бабушка Романа: «На автобусе с ним невозможно садится. Сейчас будем пользоваться социальным такси». 

Новость о том, что в городе появилось социальное такси, не оставила равнодушными жителей Полысаева. Сегодня здесь проживают около 4 тысяч инвалидов, из них 50 инвалидов-колясочников. Микроавтобус будет перевозить граждан льготных категорий к социально-значимым объектам. 

Владимир Андреев, заместитель главы г. Полысаево: «Машина очень нужна. Второе, это же общение с близкими. Т.е человек с ограниченными возможностями сможет почаще выехать к родственникам». 

Наталья Круглякова, начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области: «Не только по городским линиям будет работать по заявкам, но и на межгороде. Почему это очень важно. Потому что Полысаево и Ленинск-Кузнецкий район. В Ленинск-Кузнецком районе есть центр реабилитации детей-инвалидов, профессионалы работают». 

Для удобства людей на колясках микроавтобус оснащён автоматическим подъёмным устройством. На приобретение машины из областного бюджета выделено 760 тысяч рублей по программе «Повышение уровня социальной защиты населения Кемеровской области». Ежегодно в Кузбассе услугами социального такси пользуются около 3 тысяч человек. Наша область в числе первых регионов, где появилась такая возможность. 

Валентина Шмакова, председатель общества инвалидов: «Года 3 назад был такой автопробег,  делали от Москвы до Владивостока. Там принимали участие вот такие «Газели». Когда они приехали к нам, мы говорим: Да мы уже года 4 ими пользуемся». Они были приятно удивлены».

Никаких препятствий для передвижения инвалидов по городу нет. Полысаево стал 25 территорией, где появилось социальное такси. Эта программа в Кузбассе будет продолжена.


А.Данилов, С.Шилов, Полысаево

Тэги: