Как Калтан преображается перед главным кузбасским праздником, проверил Валентин Мазикин

8 Июл. 2011, 20:06
698 просмотров

Чем ближе ко Дню шахтёра, тем больше событий, связанных с главным кузбасским праздником. У горняков месячник высокопроизводительного труда, у строителей, которые преображают Калтан, очередную столицу праздника, самая горячая пора. Весь Кузбасс собирается с силами, собирает сотни миллионов чтобы  город предстал во всей красе.  Сегодня ход работ оценил первый заместитель губернатора Валентин Мазикин. 

Еще месяц назад здесь были огромные деревья. Сейчас строители заканчивают благоустройство прилегающей к вокзалу территории. Обещают, что ко Дню железнодорожника даже травка успеет вырасти. Ремонт зданий вокзалов как в Калтане, так и в Малиновке тоже закончится в срок.  Подходит к концу и реконструкция в школе в поселке Малиновка. За тридцать с лишним лет это первый капитальный ремонт учебного заведения. Теперь школу не узнать, причем она преобразилась не только внешне — здесь полностью заменили мебель, привезли самое современное оборудование. Такие интерактивные доски установят в каждом классе.  

Лариса Лохтина, директор школы: «Все, что мы имеем на бумажных носителях, все это есть возможность сегодня видеть проектирование на доску. Причем это не просто статичное изображение, то есть это и фильмы, работа в разных программах».  

Школа, стадион, детский сад, дом культуры — все объекты должны быть готовы к 1 августа, потребовал Валентин Мазикин. Заместитель губернатора сегодня проконтролировал ход строительных и ремонтных работ.

Валентин Мазикин, первый  заместитель губернатора: «И шахтерские, и железнодорожные объекты должны быть готовы все, чтобы и первый праздник провести, чтобы город был готов, и второй праздник».

Принято решение о строительстве новой кольцевой развязки на въезде в Калтан. Здесь придется убрать часть горы и расширить проезжую часть. Трехполосное движение значительно разгрузит дорогу. Водители уже подсчитывают, сколько сэкономят времени, когда исчезнут пробки.

Владимир Захаров, водитель: «Когда переезд закрыт, здесь вообще столпотворение. По 15, по 20, по часу стоишь. С графика срываешься. Разгрузится дорога, намного быстрее будешь ездить, все будет хорошо».

Строительство закипит здесь буквально на днях. Еще три с половиной километра дорожного полотна сдадут ко Дню шахтера. Пока все работы идут четко по графику, а это значит, к праздникам город встретит гостей в полном убранстве.  

Ю.Макулова, П.Астапов, Калтан