Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Потребкооператоры начали принимать у населения излишки ягоды

11 Июл. 2013, 18:43
964 просмотра

Ешь и пей свое, кузбасское. Потребкооператоры Прокопьевского района начали принимать у населения излишки ягоды. Сейчас сезон жимолости и виктории, затем черед дойдет до малины, смородины облепихи и вишни. Сладкий урожай нынче, хоть припозднился, зато ягоды много. Объемы холодильного оборудования и средства, заложенные на эту программу, позволяют принять у населения 15 тонн витаминной продукции. За каждый кг ягоды потребкооператоры будут платить в среднем по 150 рублей, расчет сразу на месте.

Пятилетняя Танюшка Ярцева сегодня заработала первый в своей жизни гонорар. Вместе с бабушкой она принесла на переработку ведерко ягоды. На трудовые 300 рублей  маленькой сборщице обещана новая игрушка. 

Таня Ярцева, сдатчица ягоды: «Я помогала собирать ягоду викторию». 

Только вчера потребкооператоры объявили о начале приема ягоды, сегодня витаминный урожай уже понесли. Сдать ягоду можно не только в этом пункте, приемка идет во всех деревенских магазинах потребкооперации. 

Надежда Черкасова, сдатчица ягоды: «Избыток ягоды, вот и решила сдавать. На базар идти далеко, а тут рядышком с домом. Сдали ягоду. Поспеет, еще принесем». 

Ягоду у населения принимают не первый год. Сначала приносили мало, сейчас поняли, сдавать сюда выгоднее, чем продавать на базаре. 

Любовь Павлова,  сдатчица ягоды: «Принесла, отдала и деньги сразу». 

Сладкий урожай сразу с куста попадает в камеру шоковой заморозки. Никаких химических консервантов. Ягоду только моют и все. Часть ее переработают в варенье, а часть так и оставят в свежезамороженном виде. 

Александр Сорокин, председатель райпотребсоюза: «Ягоды мы планируем заготовить порядка 10-15 тонн. Холодильное оборудование нам позволяет. Как и в том году, будем менять нашу ягоду на северную. Заключили договор с Томском. Мы туда отправим смородину, малину, облепиху, вишню. А назад будем получать ежевику, чернику, голубику». 

Рынок Кузбасса прокопьевские потребкооператоры обеспечат витаминной продукцией более чем 20 наименований. Местная ягода не сравнится с китайскими или польскими заморозками, она свежее, полезнее и ароматнее.


П.Комягина, Прокопьевск

Тэги: