Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
8 Июл. 2011, 20:45
552 просмотра

Коммунальщики области совместно с региональным отделением партии «Единая Россия» сегодня начали установку приборов учета горячей и холодной воды в квартирах малообеспеченных кузбассовцев. Напомним, по решению губернатора, счетчики таким семьям устанавливают бесплатно. Вместе с тем, в области продолжаются проверки правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.  

Нина Шадрина, как, впрочем, и многие кузбассовцы, этой весной была немало удивлена заметно подросшей суммой в квитанции. До сих пор Нина Николаевна считала, что должна платить только по приборам учета, однако в управляющей компании объяснили, что общедомовые нужды — это тоже ее забота. К счастью, областные власти поддержали не управляющую компанию, а жильцов, и цифры в квитанции за июнь Нину Николаевну уже не испугали.

Нина Шадрина: «За апрель было на 224 рубля больше, чем мы затратили, наша семья, а в мае и июне нам уже не начисляли эту сумму, и мы заплатили чисто по счетчикам».

Счетчик — дело выгодное, об этом Олеся Пономарева знала давно, но отложить деньги на установку никак не получалось: Олеся одна воспитывает сына-третьеклассника. Сегодня приборы учета в ее квартире установили бесплатно, за счет областного бюджета.

Олеся Пономарева: «Так-то легче доказать, наверное, все-таки, что я не столько воды расходую, а то на меня 22 куба навешивали».

В том, чтобы приборами учета были оборудованы все квартиры, заинтересованы не только жильцы, но и коммунальщики. Устанавливают счетчик не более получаса, а экономия ежемесячная.

Виталий Дубов, главный инженер управляющей компании: «Жители уже пользуются осознанно ресурсом, не льют лишнюю воду, начинают экономить, и, естественно, не получается перерасхода по общедомовым нуждам».

Работа по установке счетчиков продлится четыре месяца — с июня по сентябрь. А уже в октябре разница между общедомовыми и индивидуальными показателями будет распределяться между жильцами, у которых нет приборов учета.

Н.Преловская, С.Шилов, П.Чернюгов, Кемерово 


Тэги: