Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Строительный эксперимент в Новокузнецком районе

12 Июл. 2013, 19:47
755 просмотров

Еще один дом сегодня заселяли в Новокузнецком районе. 24  семьи получили ключи от новых квартир и готовится к переезду. А районные власти подводят итоги строительного эксперимента, который, как надеются, поможет существенно снизить очередь на жилье.

В большом семействе Малковых настоящий праздник, по случаю которого дети оделись во всё нарядное, а у мамы улыбка не сходит с лица. Сегодня они получили ключи от новой квартиры. Позади остались постоянные переезды, съемное жилье и неуверенность в завтрашнем дне. И пускай квартира оформлена в ипотеку, но кредит льготный, беспроцентный, к тому же  раньше платить приходилось за чужое, а теперь за свое. 

Олеся Малкова, новосел: «По условиям нормально, потому что, если мы снимали квартиру — 8-мь, и сейчас за свою мы будем платить такую же сумму. Я считаю, что это   нормально, чтобы от нас досталось что-то детям». 

Для администрации этот день тоже знаковый, но по другой причине. Этот дом первый в районе, построенный по принципу долевого участия. Сегодня, чтобы полностью закрыть очередь на жилье, в местной казне необходимо изыскать более миллиарда рублей, что неосуществимо. Совсем другое дело строить вместе, привлекая бюджетные средства, деньги крупных предприятий и самих будущих новоселов. 

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «Сегодня мы как раз запускаем дом, в котором сами жители участвуют в софинансировании. И вот по этому пути мы будем двигаться, мы найдем решение. Бюджет не вытащит такие объемы заселения, вот участвуя вместе с жителями, вместе с фондом, который готов предоставлять займы беспроцентные,  — вот это решение вопроса». 

В таком доме люди будут считать себя настоящими хозяевами, и относиться к новому жилью будут совсем по-другому.  

Петр Куруч,  генеральный директор Кузбасской энергосетевой компании, Герой Кузбасса: «Есть дома кооперативные, раньше люди складывались и строили, они до сих пор прекрасно выглядят: прекрасные подъезды, цветы, шторочки. Пока мы не воспитаем культуру у людей, что это моё, что это для тебя, не только в квартире, но и на улице, у нас порядка не будет. Поэтому я считаю, что мы все должны заниматься этим воспитанием». 

Впереди у сегодняшних новоселов приятные хлопоты по переезду, обустройству новых квартир и знакомству с соседями. Соседей, кстати, вскоре прибавится. В планах администрации отстроить в Чистогорском целый микрорайон, состоящий из 14-ти домов и детского сада.


Н.Кузнецов, Ф.Глушко, Новокузнецкий район

Тэги: